Газ, вертолеты и налоговые каникулы

Сегодня президент России Владимир Путин прибывает в Китай. Его ожидают два насыщенных дня в Пекине и Шанхае.

20 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3539 от 20 май 2014

Торговые связи Россиии КНР дополнят культурными и научно-техническими

Глава российского государствапримет участие в работе саммита АТЭС и в совещании по взаимодействию и мерам доверияв Азии (СВМДА), запланированы встречи с руководителями ряда стран Азии (в том числеМонголии, Ирана, Афганистана и других). Особое внимание будет уделено переговорамс руководством Китая. Ожидается подписание рекордного количества межправительственныхполитических и экономических договоров – от 30 до 40. Президент России совместнос председателем КНР Си Цзиньпином примет участие в открытии российско-китайскихвоенно-морских учений «Морское взаимодействие-2014».

Газ всему голова

Мировые аналитики в одинголос утверждают, что именно на этой неделе должны завершиться трудные многолетниепереговоры по поводу поставок российского газа в Поднебесную, утверждения долгосрочныхцен на «голубое топливо» и прокладки нескольких трубопроводов с севера на юг. Практическирешен вопрос по строительству основного газопровода «Сила Сибири» на китайские деньги.Кредит должен покрыть все затраты на строительство трубы длиной в несколько тысячкилометров. Заем и проценты по нему предлагается оплачивать газом. Само подписаниеконтракта между Газпромом и CNPCоставили на время визита президента России Владимира Путина в Китай. По мнениюэкспертов, на строительство газопровода и обустройство Чаяндинского месторождениядля поставок газа в Китай может потребоваться $30 миллиардов. По словам главы российскогогазового холдинга Алексея Миллера, с началом поставок газа на восток наша странапреподаст урок странам Европы и избавится от западной зависимости в продажах углеводородов.

К высотам высоких технологий

В Пекине и Шанхае такжепланируется подписание нескольких соглашений в плане сотрудничества в сфере высокихтехнологий. В 2013 году объем двусторонней торговли вплотную приблизился к отметкев 90 миллиардов долларов. Стороны будут стараться увеличить товарооборот к 2015году до 100 миллиардов, а к 2020 году– до 200 миллиардов долларов.

Особое внимание уделяетсясотрудничеству в прорывных секторах народного хозяйства, таких как повышение энергоэффективности,охрана окружающей среды, производство лекарственных средств и медицинской техники,разработка новых информационных технологий, атомная энергетика и космос. Реализуетсяперечень совместных проектов по 40 приоритетным направлениям с объемом капиталовложенийпорядка 20 миллиардов долларов.

Среди них гражданскоеавиастроение. Достигнута договоренность о совместной разработке широкофюзеляжногодальнемагистрального самолета. В планах – создание тяжелого вертолета. Проекты планируетсяреализовать на территориях Дальнего Востока России и северо-восточных провинцийКитая.

Ожидается возведениезаводов по выпуску автокомпонентов и строительных материалов.

Среди других перспективныхсфер для инвестирования можно выделить различные отрасли машиностроения, переработкусельскохозяйственной продукции, добычу полезных ископаемых, развитие транспортной,энергетической инфраструктуры.

Китайский флаг в гостик нам

– Недавно Россия заявилао создании особой экономической зоны во Владивостоке. Сейчас реализуется целый пакетпрограмм, связанных с модернизацией и расширением инфраструктуры на Дальнем Востоке:транспортной, энергетической, социальной, – сделал заявление накануне поездки вПоднебесную Владимир Путин.

– Ставка делается насоздание специальных территорий опережающего экономического развития, в которыхбудет сформирована благоприятная среда для привлечения инвестиций. Для новых предприятий,размещенных в зонах опережающего развития, предусмотрен ряд существенных льгот.Это каникулы по целому ряду налогов, сниженные ставки по страховым взносам. Облегченныйтаможенный режим, включая свободные таможенные зоны. Особый порядок землепользованияи подключения к объектам инфраструктуры. В настоящее время ведется доработка соответствующегофедерального закона. Создаются институты развития, осуществляется отбор перспективныхплощадок. Одну из них предполагается разместить во Владивостоке, на острове Русском.

Безусловно, мы заинтересованыв том, чтобы китайский бизнес воспользовался этими возможностями, был здесь средилидеров. Ведь ускоренное развитие Дальнего Востока выгодно и для России, и для Китая.Нам важно не только торговать. Необходимо формировать прочные технологические, индустриальныеальянсы. Привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику. Совместно продвигатьнаучные исследования, гуманитарные связи, – подытожил Владимир Путин.

Китайцы нацелены на приграничноесотрудничество

В рамках предстоящихвстреч на высшем уровне губернатор китайской северо-восточной провинции ХэйлунцзянЛу Хао заявил «о необходимости развития сотрудничества между регионами Китая и России,перехода от продвижения преимущественно торгово-экономических связей к более широкомувсестороннему партнерству».

– В первую очередь этокасается провинции Хэйлунцзян и Приморского края, – говорит он. – Настало времяпереходить к развитию всего комплекса отношений: культурных, гуманитарных, научно-технических.Надеюсь, что президент России Владимир Путин в ходе визита в Китай обсудит с главойстраны Си Цзиньпином вопросы регионального сотрудничества, что будет способствоватьего дальнейшему развитию и расширению его географии.

С бала на корабль

Верховные главнокомандующиедвух стран президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин примутучастие в открытии военно-морских учений «Морское взаимодействие-2014». Они начнутсясегодня в Восточно-Китайском море.

С российской стороныв них примет участие отряд кораблей Тихоокеанского флота под вымпелом начальникаштаба сил и войск на северо-востоке России капитана 1-го ранга Сергея Липилина.В состав отряда ТОФ входят флагманский гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большойпротиволодочный корабль «Адмирал Пантелеев», эскадренный миноносец «Быстрый», большойдесантный корабль «Адмирал Невельской», танкер «Илим» и морской буксир «Калар».У них на борту находятся подразделения морской пехоты с боевой техникой и тяжелымвооружением, а на верхних палубах размещены разведывательно-боевые, спасательныеи транспортные вертолеты.

Как рассказал репортеру«В» пресс-секретарь флота капитан 1-го ранга Роман Мартов, военные моряки Россиипосетят базу ВМС КНР в Шанхае. Там же после уточнения боевых задач начнется береговаячасть учений. Затем в открытом море состоятся тренировки по маневрированию, посадкамвертолетов двух стран на палубы кораблей-союзников, а также отработка поисково-спасательнойоперации. Экипажи боевых кораблей двух стран проведут совместные ракетно-артиллерийскиестрельбы по воздушным и надводным мишеням.

Кстати, во время одногоиз визитов в американский город Сан-Франциско глава нашей страны Владимир Путинуже поднимался на борт «Варяга», находившегося в тот момент в США с дружественнымвизитом. Можно говорить о традиции.