Дети составили на свои семьи досье

Тематическими встречами, беседами и викторинами библиотеки Владивостока встретили Международный день семьи, который отмечается ежегодно 15 мая начиная с 1994 года.

20 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3539 от 20 май 2014
58bfa03ad00c6351e02e5af03979f65a.jpg

Специально к этой дате, как сообщили в пресс-службе администрации краевого центра,в МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» сделали подборкукниг, периодических изданий и справочных материалов, иллюстрирующихгосударственную, региональную и муниципальную политику в отношении семьи.

В библиотеке № 22 была организована книжная выставка-кроссворд «Любимые книги всехпоколений» из цикла «Семейные традиции», где были представлены лучшиепроизведения русских и зарубежных писателей. Как отметили в библиотеке, этикниги учат добру, мудрости и терпимости, учат уважать предков и не страшитьсябудущего. Также в рамках выставки читатели разгадывали кроссворды по сказочнойповести Алексея Толстого «Золотой ключик», стихотворению Самуила Маршака «Воткакой рассеянный» и по сказкам Александра Пушкина.

В библиотеке № 7 стартовали майские занятия «Школы читателя», посвященныесемье. На них дети читали стихи Елены Григорьевой, Владимира Степанова иНиколая Лучинского; участвовали в выразительном чтении стихотворения СергеяМихалкова «Финтифлюшкин», послушали и обсудили рассказ Валентины Осеевой«Хорошее», а в конце занятия дети сделали открытки к Международному дню семьи.

В библиотеке им. Басаргинасостоялась серия мастер-классов «Юный родовед». Кзанятию готовились вместе со всеми членами семьи. Например, ребенок должен был узнать уродителей историю происхождения своего имени и какие традиции есть в его семье.Из собранных сведений дети составляли досье семьи. Также ребята исследовали,какие города входят в «орбиту» их семьи. Анализ работ показал: большинствосемей класса прибыли в Приморье сравнительно недавно и лишь несколько проживаютна дальневосточной земле более ста лет.

От занятия к занятию ребята накапливают сведения и делаютоткрытия, связанные с историей семьи. Это, как считают в библиотеке, формируетгражданственность и патриотизм.