Рассчитывают на земли в райцентре

В разных районах и городах Приморья по-разному складывается ситуация с выделением бесплатной земли для многодетных и молодых семей.

20 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3539 от 20 май 2014

В одних муниципалитетах уже отчитались в выполнении указапрезидента России, на других территориях еще ни одна семья не смогла получитьнадел от государства.

Разговор об этом шел на краевом совещании с главами городов и районов,а также наиболее крупных поселений. Как уверили представители администрациикрая, в бюджете региона зарезервированы средства для выдачи муниципалитетам настроительство подъездных и внутриквартальных дорог общего пользования, а такжена прокладку инженерных сетей к обозначенным участкам для многодетных семей.

– Освоить их муниципалитеты должны до 1 ноября, до 15 ноябрякраевые власти проверят эффективность использования выделенных средств икачество работ, – заявил на встрече помощник губернатора Евгений Корж.

Точные суммы, предназначенные для строительства подъездных путейи инженерной инфраструктуры, не назывались. Правда, на совещании никто и непытался уточнить конкретные объемы резерва.

Хотя вопрос, надо полагать, непраздный. Дело в том, что в проекте бюджета на 2014 год на эти цели былозаложено 138 млн руб. По расчетам специалистов, в среднем затраты на подведениесетей составят порядка одного миллиона рублей на участок. Как уже писал «В», вреальности расходы намного существеннее. По мнению председателя приморскойрегиональной общественной организации «Совет многодетных родителей» ИриныМедведевой, средняя стоимость инфраструктурных работ во Владивостоке составляет1,5-2 млн рублей, в Уссурийске и Находке – 1,1-1,3 на участок. В Приморье проживает порядка 5тысяч многодетных семей. По самым скромным подсчетам, на обустройствоинженерных сетей понадобятся миллиарды, а не миллионы. Об этом давно говорилось– на недостаточность сумм на обустройство инженерной инфраструктуры участковдля многодетных семей не раз указывали депутаты.

Отдаленные районы не предлагать

По оценке журналиста«В», участвовавшего в работе совещания, обстановка в Приморье сложилась неоднозначная.Есть малонаселенные и отдаленные районы, где уже проделана вся работа. На большинстветерриторий, к которым относится и Владивосток, этим сейчас активно занимаются. Кним претензий нет, край готов оказывать и далее всяческую поддержку и помощь. Аесть территории, по которым возникли вопросы.

До сих пор медленно выделяетсяземля в Большом Камне, Кировском, Надеждинском, Пожарском и еще нескольких районах.Зачастую люди недовольны качеством предоставленных участков или желают получитьнаделы в определенных населенных пунктах. К примеру, в Кировском районе большинствомногодетных семей хочет обосноваться только в поселках Кировском и Горные Ключи,поэтому они отказались от сформированных участков в соседних селах (хотя кое-ктои принял предложение). Районная администрация пошла навстречу пожеланиям и активнотрудится в этом направлении – уже в ближайшие недели здесь состоятся жеребьевкисреди многодетных в двух поселках.

Имеются вопросы по Пожарскомурайону, где один из участников федеральной программы заявил, что наделы предоставляютсяв заболоченной местности, а земли нуждаются в дополнительном благоустройстве. Людямпредложили на выбор участки на плодородных землях в соседних селах. Но желающихна переезд не нашлось. Все готовы дождаться районирования и размежевания земли врайонном центре. Однако не стоит забывать, что весь Лучегорск строился в годы советскойвласти на заболоченной местности. Сейчас в поселке готовится сразу два микрорайонапод частную застройку. Там проводятся дороги и мелиорация. К середине июня документыи участки будут готовы, поэтому здесь также начнется жеребьевка, заверил глава районаВладимир Синицын.

Наверное, стоит напомнитьприморцам, что можно получить надел и на территории других муниципальных образований.Но для этого местным администрациям надо заключать между собой соглашения и выделятьземли в соседних районах для желающих на переезд.

От яслей до пожаров

Кроме того, на краевомсовещании обсуждались вопросы по исполнению указа президента России по доведениюзаработной платы работников культуры до среднего уровня в сфере образования. Хотязарплата потихоньку растет, но она далека от совершенства. 2014-й объявлен в РоссииГодом культуры, поэтому повысить заработную плату необходимо уже в ближайшей перспективе.

На заседании также рассматриваласьситуация с обеспечением детей от 1,5 до 7 лет местами в яслях и детских садах вгородах и крупных поселках Приморья. Отдельно участники встречи коснулись угрозылесных и степных пожаров, всем главам городов и районов были даны рекомендации напредстоящий пожароопасный период.

Справка «В»

В общей сложности натерритории края заявления на предоставление земельных участков подали 7042 молодыесемьи и семьи с двумя детьми. 4301 из них проживает во Владивостоке. В реестр включены6123 семьи, 3792 приходится на Владивосток.

Что касается многодетныхсемей (с тремя и более детьми), то им в Приморье уже выделено 2723 земельных участка.Это около 60 процентов семей, состоящих в реестре.

Комментарий «В»

Владимир Беспалов, депутатЗаконодательного собрания Приморского края:

– Знаю точно, что муниципалитетамкатастрофически не хватает средств на подведение коммуникаций к участкам для многодетныхсемей – электроэнергии, дорог, воды и т.д. Суммы, заложенные в краевом бюджете наэти нужды, небольшие. Профильный закон, по сути, обязывает муниципалитеты строитькоммуникации, но не обеспечивает их средствами. Но проблема кроется еще в том, чтостроительство дома – это тяжкое финансовое бремя для многодетной семьи. Должны бытьмеры поддержки именно в этой области. Например, такие как льготное кредитование,ипотека.