Годзила – лучший друг человека

Во Владивостоке выходят два массовых и зрелищных фильма. Это «Годзила», повествующий о битвах гигантских ящеров в урбанистической среде, и «Космический пират Харлок» – экранизация сверхпопулярного японского комикса. Для ценителей авторского кино подготовлена «Венера в мехах» – ироническая лента от Романа Полански. Для развлечения и похода в кино с девушкой – комедия «Вулкан страстей» в лучших традициях европейского кино. Да, замечательная выдалась неделя.

16 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3538 от 16 май 2014

«Годзила» (12+)

Новый фильм про ящера размеромс небоскреб опирается не на американскую экранизацию 1998 года (блокбастерРональда Эммериха, прямо говоря, оказался неудачным и в художественном, и вкоммерческом плане), а на оригинальную японскую линейку фильмов серединыпрошлого века, где огромный монстр был не наказанием человечества за все егоэкологические грехи, а, наоборот, спасителем. Да, в этот раз Годзила – существодоброе, защищающее мир от еще более грозных монстров.

Фильм исполнен в темных тонах, которые присутствуют одновременнов визуальных и смысловых полотнах. Мрачные кадры вкупе с отыгранным актерамиотчаянием, напряжением создают невеселую, но впечатляющую картину, вызывающуюиз памяти строки: «Какие нервные лица – быть беде. Я знаю – было солнце. Я непомню – где». Одновременно достаточно несерьезный сюжет о сражении гигантскихящеров навевает что-­то по-­детски наивное, что­-то из Чуковского, у которогозубастый крокодил проглотил солнце.

«Космический пират Харлок» (12+)

Далекое будущее. Преступная корпорация «Гайя» стала злейшимврагом Земли, отобрав у людей все: свободу, дом, будущее. Казалось, что надеждына спасение нет. Но появился он – космический пират Харлок, капитан призрачногокорабля «Аркадия». Беглец, готовый сражаться за Землю. Кто он, герой илипреступник?

Еще одно визуальное пиршество, именины глазных яблок. Великолепноепо картинке зрелище, да еще сдобренное экшен­сценами, сюжетной динамикой,яркими персонажами.

Дорогой и убедительно зовущий зрителей в кинотеатры анимационныйфильм, снискавший благосклонность самого Джеймса Кэмерона. «Масштабно,грандиозно и визуально беспрецедентно. «Харлок» опережает время, поражаявоображение», – сказал мэтр об этой экранизации японского комикса. Как послетакого не устоять от похода в кино?

«Венера в мехах» (16+)

Весь день Тома проводил прослушивания, выбирая актрису для пьесыпо знаменитому роману Леопольда фон Захера­-Мазоха «Венера в мехах». Режиссер вотчаянии, пока не появляется Ванда — настоящий сгусток энергии, разнузданная иразвязная. Она воплощает собой все, что Тома ненавидит: вульгарна, взбалмошна ине остановится ни перед чем, чтобы получить роль. Вдруг все, что так ненавидитТома, начинает ему нравиться — актриса отлично подготовилась к прослушиванию.Удивление сменяется влечением, а затем и одержимостью этой женщиной.

«Вулкан страстей» (12+)

Где бы вы не хотели встретиться со своим бывшим? Только не всоседнем кресле самолета, чтобы пережить вместе длинный перелет. И уж точно нев одной машине, чтобы вопреки исландскому вулкану с непроизносимым названиемпересечь всю Европу. Когда вы страстно ненавидите друг друга, может случитьсявсякое. И угон самолета, и авария, и побег из полиции и даже возвращениеромантики.

Европейская приключенческая комедия об отношениях между полами ио том, что люди, перетерпевшие вместе большой кусок жизни, уже не могутоставаться чужими. Даже если расставание проходило с ссорами, обидами и прочимисемейными коллизиями.