Нет у подвига прошедшего времени

Нет, все же глупо и несправедливо говорить о том, что нынешние поколения – особенно молодежь – утратили память о Великой Отечественной; что подвиг воинов, защитивших мир на земле, постепенно уходит в небытие… Нет, это неправда.

16 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3538 от 16 май 2014

И живое тому доказательство –акция «Бессмертный полк». Всего второй год проходит она в России, а сравнитеколичество участников в прошлом году и в нынешнем! Это цифры, которые заставляютгордиться, цифры, которые ну никак не назовешь сухой статистикой. Нет, это нашас вами память, благодарность жителей огромной страны за спасенный мир.

Смотреть на снимки из разныхгородов России, где проходила акция, особенно приятно потому, что на них видно:с портретами бойцов Великой Отечественной стоят не только их дети и внуки, но иправнуки. В каждой семье России – это не требует доказательств – помнят тех,кто воевал. И память бережно хранят.

Акция «Колонна победителей»,которая уже почти год идет в газете «Владивосток», как мы уже неоднократноговорили, позволила журналистам «В» понять, что гордятся своими родными,павшими на полях сражений или вернувшимися с той кровавой войны, не толькопрямые родственники, но и племянники, двоюродные и троюродные братья, сестры…Не раз приходили к нам письма от школьников – участников поисковых отрядов,юных следопытов, которые рассказывали не о родственниках вообще, а ободносельчанах, жителях родного города, о тех, кто больше полувека назад училсяв их школе и с ее порога ушел на фронт.

Не раз и не два получали мытревожные звонки: «Мой внук написал о своем дедушке, очень волнуется, пришло липисьмо…» или «Когда будет опубликовано письмо моей дочки, она так старательнособирала материал о прадедушке, рассказала всем в классе, теперь хочет показатьгазету в школе…». Ваше неравнодушие греет наши сердца, поверьте. И ни однописьмо не пройдет незамеченным.

Как мы и обещали, акция«Колонна победителей» будет публиковаться на страницах «В» до тех пор, пока мыбудем получать ваши письма.

Более того. К 70-летию Победымы намерены встать в строй «Бессмертного полка» с фотографиями и именами тех, оком вы нам писали и чьи лица смотрели на вас с газетных страниц. Поэтому мыпросим вас, дорогие читатели, если вы намерены сами в будущем году принятьучастие в «Бессмертном полку», сообщите нам об этом коротким письмом илителефонным звонком: фамилия бойца, окотором вы писали, и фраза, к примеру: «Портрет на акцию принесем лично». Будемждать!