За деда, победившего фашизм

В День Победы в акции «Бессмертный полк» во Владивостоке приняли участие свыше 5 тысяч человек – в несколько раз больше, чем год назад. В колонне с портретами родных, близких или совсем незнакомых фронтовиков прошли горожане всех поколений, разных профессий и статусов, убеждений и вероисповеданий.

16 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3538 от 16 май 2014
f5ac13eb5af40fbf2aa726cc2060894b.jpg

Почему число участников акции «Бессмертный полк» растет вгеометрической прогрессии?

День Победы – праздник святой.Но сегодня он стал еще и днем настоящего единения детей и их прадедов,сплочения нашего народа. Ибо для многих, особенно молодых людей, почему-то только сейчас приходит понимание того, какуютрагедию пережил наш народ, какую Великую Победу одержал и как были правы нашибабушки, твердящие как молитву: «Лишь бы не было войны…».

Может, потому, что юноепоколение, вглядываясь в молодые лица солдат той войны, стало примерять на себясудьбу ушедших и не вернувшихся с войны? Недомечтавших, недолюбивших,недоживших…

Или потому, что времянеумолимо и ветераны – наши дедушки, бабушки – уходят от нас. Многие уженикогда не встретят с нами 9 Мая. И никогда уже не поднять вместе с нимифронтовые 100 грамм. Если только в память о них…

Может, именно поэтому у многихтак щемило сердце, когда проходили солдаты Бессмертного полка.

– Испытываю чувство гордостиза свою страну, благодарности нашим отцам, дедам, защищавшим свою Родину, –делился впечатлениями Александр Васильев, пришедший на праздник со своимидетьми. – Хочется верить, что прошедшая война станет уроком для будущихпоколений и что фашизм уже никогда не сможет вновь поднять голову.

– Я был еще мальчишкой, когдавсе закончилось. Своими глазами видел обгорелые избы, сожженные танки. Детиподрывались на оставленных в земле минах и боеприпасах, – говорит пенсионерВиктор Булавко. – Все это я помню очень хорошо…

–Такиеакции очень важны для всех нас: они позволяют наглядно показать, как важна длянас героическая история нашей страны. Подвиг солдат Великой Отечественной народникогда не забудет, – делится впечатлениями политолог АрсенийЯроцкий.

– Я пришел сюда с портретомсвоего прадеда Федора Лысенко,– рассказывает участник шествия ПавелПушкарев. – Служил он в саперном подразделении инженерных войск. Дошел доОдера, где его ранили, и конец войны встречал уже в госпитале. Получил орденКрасной Звезды и другие награды. В нашей семье мы часто вспоминаем о его подвигах.

За каждым портретомБессмертного полка, за каждым белым листом с надписью «Пропал без вести» (былии такие) – трагедия и подвиг нашего народа.

– Мой отец, Николай Доценко,всегда говорил: «Когда-нибудь вспомнят и по-настоящему оценят и наш подвиг – тех, кто защищалрубежи Родины здесь, на Дальнем Востоке». Думаю, если бы сегодня он смотрел нанас сверху, то гордился бы нами, – говорит пенсионерка РозаМихайлова. – Когда я шла в Бессмертном полку, я чувствовала небывалое единениес остальными пришедшими сюда. А по-другому и быть не могло, ведьэто добровольная акция и сюда не нужно идти в обязательном порядке. В этот полквставали исключительно по зову сердца, а потому и колонна получилась такойбольшой.

Все время, пока полк шел поплощади, зрители не могли сдерживать слезы. И многие из тех, комупосчастливилось увидеть это шествие, пообещали себе, что на следующий,юбилейный для Победы год встанут в строй с портретами своих родственников.

А может, они действительновидят нас с небес? Как те журавли, о которых пел Марк Бернес…