Еще 7 тысяч малышей получат путевки в детсады Владивостока

Ликвидация очередей в детские сады стала одной из главных тем совещания губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с главами муниципалитетов, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

16 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3538 от 16 май 2014

Глава города Игорь Пушкарев отметил, что в 2014 году во Владивостокепутевки в детский сад получат 6979 детей. Сокращение очереди ведется за счет строительстваи реконструкции дошкольных учреждений. Мэр приморской столицы также внес несколькопредложений, с помощью которых можно ускорить ликвидацию очереди.

Самое массовое комплектование групп в детских садах во Владивостокеидет летом, когда дети из подготовительных групп переходят в школу. Помимо этого,путевки выдают в течение года по мере ввода в эксплуатацию строящихся и реконструированныхдетсадов.

Однако в приморской столице очень распространены случаи, когда семьиполучают путевку, но не используют ее и ребенка в муниципальный детсад не водят.

– Во Владивостоке около 2,5 тысячидетей ходят в негосударственные детсады – ведомственные или частные. И большинствоиз них из очереди не уходят. То есть люди путевку получают, но продолжают ходитьв негосударственный детсад. Таким образом, место в муниципальном саду пустует, ноотдать другому ребенку его нельзя, – сказал на совещании ИгорьПушкарев. – Считаю, что необходимо подготовить соответствующую нормативнуюбазу, чтобы такие случаи исключить. Пока существует очередь, каждое место оченьважно, и растрачивать их впустую просто нельзя!

Глава Владивостока также отметил, что работа по расширению сети дошкольныхучреждений будет вестись и в будущем.

– Год от года число детей растет, динамика положительная, и это отлично!Поэтому мы будем продолжать строить и реконструировать детсады, – подчеркнул глава Владивостока.

Губернатор ВладимирМиклушевский отметил,что для решения проблемы очереди в детские сады края в этом году появилось дополнительноефинансирование.

– Приморье получило из федерального бюджета на 250 млн рублей больше,чем запрашивало. Поэтому резерв есть, – отметил губернатор.

Игорь Пушкарев также сообщил, что с вице-губернатором ПавломСеребряковым сейчасобсуждается вариант восстановления двух детских садов в зданиях, которые в данныймомент занимают краевые учреждения.

– Например, здание на улице Завойко.Раньше здесь был детсад, теперь родильный дом. С учетом того, что во Владивостокепостроили отличный перинатальный центр, появилась возможность перенести роддом вболее приспособленное помещение. А в здании на ул. Завойко, которое, кстати, расположенов большом жилом массиве, восстановить детский сад. Безусловно, понадобится определеннаяреконструкция здания, но мы можем это сделать, тем более если появится финансовыйресурс, – сказал мэр. – Второй объект – здание бывшего детсада на улице Окатовой,где сейчас располагается детский дом. Если это учреждение перевести, например, впригород или другой район, то здесь можно восстановить детсад – порядка 360 мест.Первомайский район у нас проблемный, появление здесь большого детсада значительноулучшит ситуацию.

– В совокупности эти два объекта быстро дадут результат. Если восстановитьтут детские сады, то сократим очередь еще на 600 мест,– подытожил Игорь Пушкарев.

Напомним, что более 200 детсадов Владивосток потерял в середине90-х – начале 2000-х годов. Здания распродавались, их приватизировали частные лица.Масштабная работа по возвращению детских садов и строительству новых воВладивостоке началась с 2008 года по распоряжению мэра города Игоря Пушкарева. Ужеудалось вернуть городу 11 детских садов. Всего с 2008 года во Владивостоке построенои реконструировано 15 детских садов, еще шесть дошкольных учреждений строится вэтом году.