В городе будут цвести магнолии

Саженцы экзотической цветущей магнолии высадили в среду, 14 мая, в нескольких популярных скверах Владивостока.

16 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3538 от 16 май 2014

Всего было высажено40 магнолий в скверах у памятника Юлу Бриннеру на Алеутской, 15, у монументаЛенину на привокзальной площади и на территории ВГУЭС.

Такой подароккраевому центру сделали специалисты управления дорог и благоустройстваадминистрации Владивостока, Ботанического сада-института ДВО РАН, а такжепредставители банка «Приморье».

– Для посадки мы выбралите виды магнолий, которые хорошо адаптируются в условиях города и могутзимовать без укрытия, – пояснила Любовь Каменева, ведущий инженер лабораторииинтродукции древесных растений Ботанического сада ДВО РАН, куратор коллекциимагнолий Ботанического сада. – Но также нам хотелось, чтобы деревья радовалигорожан, поэтому подобрали такие виды, которые красиво цветут, например, цветкимагнолии Зибольда чем-то похожи на цветы лотоса.

Более 40 лет назадсотрудница Ботанического сада Ирина Петухова занялась внедрением экзотическогоюжного растения на территории Приморского края. Для этого была отремонтировананаходившаяся в аварийном состоянии экспериментальная теплица, восстановленыполуразрушенные стены, заменена крыша, причем все это сделано с использованиемсовременных материалов и энергосберегающих стеклопакетов. Теперь здесь можновыращивать в комфортных условиях саженцы подходящих для нашего климата видовмагнолий с целью озеленения города.

В планахдолгосрочного сотрудничества высадка порядка 200 магнолий двух видов – Зибольдаи Кобус. Первые кустарники украсили краевой центр еще в 2012 году — на клумбахсквера Суханова и КГБУЗ «Владивостокский родильный дом № 2», год спустя онипоявились на склонах сквера у академического театра имени Горького.

В пресс-службеадминистрации краевого центра отметили, что в последние несколько лет попоручению главы Владивостока Игоря Пушкарева в приморской столице активно идутработы по обновлению и оздоровлению зеленого наряда города. Молодые саженцы,крупномерные деревья и кустарники, в том числе хвойных пород, целыерастительные композиции появились в скверах и на набережных, вдоль улиц города,на газонах и разворотных кольцах.

Необходимо отметить,что эту заботу все чаще берут на себя не только муниципальные предприятия игородской бюджет, но и меценаты – частные предприятия и жители Владивостока.