В Корее задержали судно, следовавшее во Владивосток

Рано утром 11 мая сухогруз «Симушир» под российским флагом столкнулся с рыболовной шхуной в территориальных водах Южной Кореи, сообщил Государственный морской спасательно-координационный центр в Москве. «Симушир» следовал из Шанхая на Владивосток с гружеными контейнерами на борту.

16 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3538 от 16 май 2014

ЧП произошло в 5,5 мили отбереговой линии в районе портаУльсан. Группа рыболовныхшхун шла наперерез курсу сухогруза со скоростью от 9 до 11 узлов, не реагируяна приближение «Симушира», хотя тот подавал световые и звуковые сигналы. Дляэтого экипажем сухогруза использовались громкоговоритель, поисковый прожектор,палубное освещение для обозначения размеров судна, навигационные огни.

Шхуна не реагировала, курс искорость не изменяла. «Симушир» стал поворачивать вправо, рыбацкое судно все-таки коснулась теплохода в кормовой части левогоборта. Ощутимого удара о борт судна не было. В темное время визуальныхповреждение шхуны не наблюдалось, она осталась на плаву, продолжив движение.«Симушир» также продолжил движение. Однако затем власти Ульсана сообщили о том,что шхуна получила повреждения. «Симушир» остановился.

По сообщению редактора«Морского бюллетеня» Михаила Войтенко, судно поставили к причалу вюжнокорейском порту Пхохан. По всей видимости, «Симушир» задержали дляпроведения расследования. Корейские рыбаки потребовали компенсации, хотя, поидее, это их надо штрафовать за то, что пересекают рекомендованные путис нарушением правил мореплавания и спят на мостике.

15 мая владелецсухогруза – Сахалинское морское пароходство распространило сообщение, чтовласти Ульсана не нашли вины российских моряков. «Симушир» был отпущен ипродолжил свой путь во Владивосток.