В Корею по грибы, и не только

Букеты, подарки, телевидение и радио, официальные лица – лично губернатор пришел в этот день в аэропорт, чтобы встретить обычных туристов… Обычных? Не совсем. Первый чартер из Владивостока в столицу провинции Кангвон – Янгянг встречали с большой помпой. Потому что для провинции это огромный рывок: несмотря на то что паромы из Сокчхо и Донгхэ во Владивосток ходят регулярно, до сего дня не было ни единого аэромаршрута, связывающего Кангвон с Россией. Рейс «Владивосток – Янгянг» стал первым.

14 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3536 от 14 май 2014
b998e493e0c22068df9b7695ae8e97a8.jpg

Туристические маршруты впровинцию не менее интересные, чем столичные

Встолице провинции уверены: появление такого авиарейса принесет небывалые плоды.Ведь лететь-товсего полтора часа, до крупных городов Кангвон-до – рукой подать, гораСораксан – Мекка экотуристов – совсем рядом, да и специальных экскурсионныхмаршрутов (от сбора клубники на ферме до посещения водного парка «Вотепиа» итрадиционного рынка) разработано для туристов из России уже немало. Особенносимволичным корейцы сочли тот факт, что в этом году исполняется 150 лет сначала переселения корейцев в Россию. В сентябре в Янгянге намерены провестибольшой праздник – День России.

Все начинается с грибов

«Добропожаловать в провинцию грибов!» – лозунг на въезде в Янгянг мог ввести в легкийступор менее информированных россиян. Но нам еще в автобусе по пути изаэропорта рассказали, что в Кангвон-до и особенно в Янгянге действительно гордятсякачеством и экологической чистотой растущих – и специально выращиваемых – здесьгрибов, так что удивляться нечему. И для всех туристов первый обед в Янгянге –в грибном ресторане. Здесь большинство закусок из грибов в разных видах, на горячее – грибной суп, на десерт – конфетысо вкусом грибов и даже вино грибное. Белое.

Такчто после обеда наблюдаемые тут и там статуи, городские скульптуры, малые формыв виде грибов уже воспринимались как само собой разумеющееся. А как же?

На пароме через улицу

Традиционныйрынок в городе Сокчхо тоже встречает туристов грибами. Как, впрочем, и овощами,фруктами, диковинными кореньями каких-то местных деревьев, настой из которых, говорят,чудо как полезен женщинам, поскольку в нем природный эстроген (на вкус, увы,чудо-настой не так восхитителен,как вино из грибов), десятками видов свежих морепродуктов, выпечкой и многим-многим другим. По рынку можногулять весь день, заходя в переулочки и ответвления, наблюдая, например, затем, как здесь готовят куриное филе в особом маринаде из соевого соуса (и потомдаже развозят по магазинам по всей Корее), как жарят креветок в кляре, пекутлепешки. Рынок живет своей жизнью, сюда стекаются все хозяйки Сокчхо, здесьвстречаются и усаживаются за столик в уличном кафе, чтобы поболтать.

Впрочем,Сокчхо готов удивить туристов не только рынком.

Стоитпройти немного по улице Родео – как известно, корейцы без ума от всегоамериканского и во многом им подражают. Вот и на улице, названной в честь Родео-драйв, можно встретить статуюбыка, похожую на ту, что стоит в Нью-Йорке рядом с Уолл-стрит. И местные жителивместе с туристами активно натирают этому быку, как и его американскому тезке, не только морду,но и другие части тела – на удачу. А затем с Родео можно свернуть вмалозаметный переулок и вдруг оказаться у моря. И не просто у моря.

–После войны, когда Корея разделилась на две части, – рассказала нам экскурсоводОксана, – именно в Сокчхо было множество беженцев. Многие из них, не находяжилья в городе, поселились на другом берегу бухты, а перевозил людей туда-сюда паром на ручной тяге.Потом проблема беженцев исчезла, но паром решили оставить как знак памяти.

Ехатьот берега до берега на пароме совсем недолго – пару минут. Но глубокийсимволизм этой поездки привлекает на берег бухты в Сокчхо туристов со всейстраны.

Впрочем,манит туристов и многое другое. К примеру, огромная часть морского побережья вночь на 1 января заполняется корейцами, стремящимися увидеть первый восходнового года. Считается, что, как только появляется первый солнечный луч, нужноуспеть загадать желание. И оно обязательно сбудется. И стоят люди на далеко несамом теплом в это время берегу моря, ждут…

Теплая вода Waterpia

Кангвон, конечно, куда южнееВладивостока, и в том же начале мая в Сокчхо практически лето, но в морекупаться все же рановато. Если хочется теплой – едва ли не горячей, до 49градусов, воды и свежего соснового воздуха, туристы в это время отправляются накурорт «Ханхва Резорт». Подышать, побродить и окунуться в «Вотепию».«Вотепиа», или Waterpia, – большойаквапарк, расположенный на этом же курорте. Здесь богатые термальные источники,так что вода даже не нуждается в подогреве, она теплая, а в некоторых бассейнах даже горячая сама по себе. «Вотепиа» (название считаетсясозвучным со словом «Утопия», идеальный мир) дает возможность поплавать в любоевремя года – под крышей и на открытом воздухе – и детям, и взрослым. Малышни здесь – ни на одном курорте России стольконе увидишь. Деловитые корейчата готовы с утра до вечера плескаться в бассейнахи кататься с водных горок. Ну разве что на поездку за свежей клубникой согласныотвлечься…

Свежая шикарная клубника в деревнеУнголь, что совсем рядом с Сокчхо, растет на плантациях круглый год. Правда,местные работники говорят, что зимой ягода не такая вкусная, а вот с мая дооктября – сочная да такая сладкая, что хоть с куста ешь. Собственно говоря, скуста ее и едят – сюда приезжают и иностранные туристы, и местные жители совсей округи, а уж детские экскурсии сюда как магнитом тянет. Сотрудникиговорят, что дети проходят по грядкам как саранча – именно поэтому здесь клубникуне обрабатывают никакой химией.

Три тысячи квадратных метровклубничных плантаций (только в Унголь, а по стране их сотни) поставляют длянужд страны и на экспорт великолепную ягоду. И туристов привлекает, и выгодно,и государство дотации выделяет. Мансе!

(Продолжение следует)