Тяжелобольные люди не останутся без помощи

Минздрав России обнародовал проект приказа о порядке оказания паллиативной медицинской помощи для общественного обсуждения, сообщает rg.ru. Помимо хосписов, стационарных отделений, где безнадежным больным помогают провести последние дни жизни спокойно и без боли, проект документа предполагает, что регулярную паллиативную помощь смогут получать и пациенты, остающиеся дома.

14 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3536 от 14 май 2014

Напомним: ежегодно в России отонкологических заболеваний умирает около 300 тысяч человек, и в большинствеслучаев последние месяцы жизни становятся тяжелейшим испытанием и для самихбольных, и для их близких. Во всем мире паллиативная помощь (когда главнаязадача врача – по максимуму облегчить страдания умирающего пациента) – этоотдельное мощное направление медицины. В нашей стране оно только началоразвиваться. Само это понятие было официально закреплено в законодательстве двагода назад, когда был принят закон об охране здоровья граждан.

В стране появляются хосписы,открываются паллиативные отделения в больницах. Но потребность в такомпатронаже настолько высока, что стационарных коек всегда будет не хватать,считают в Мин­здраве. К тому же многие люди не хотят умирать в больнице,предпочитая провести последние дни дома, с близкими людьми.

Новыйдокумент предусматривает, что в поликлиниках появятся кабинеты паллиативнойпомощи, где можно будет не только выписать обезболивающие препараты, но ипроконсультироваться, как лучше обращаться с больным, ухаживать за ним. Принеобходимости врач будет посещать больного на дому. Также выездные патронажныебригады появятся и при паллиативных стационарах.

«Регулярныепосещения пациента обеспечат обследование, динамическое наблюдение за его состоянием,ему смогут выписать наркотические обезболивающие и психотропные лекарства прямона дому, родственникам не нужно будет ходить для этого в поликлинику, –поясняют в министерстве. – Кроме того, если состояние больного станет настолькотяжелым, что в домашних условиях помочь ему будет невозможно, врач приметрешение о госпитализации в отделение паллиативной помощи в больнице илинаправит в хоспис».

Проект документа проходит сейчасобщественное обсуждение, до конца мая Минздрав принимает от специалистов замечанияи предложения.