Кочующий остров губит корабли

Где находится остров затонувших кораблей? В северной части Атлантического океана, примерно в 180 км к юго-востоку от берегов Канады, рассказывает anywaytrip.ru. И называется он Сейбл.

14 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3536 от 14 май 2014

С тех пор как этот небольшой островокбыл открыт европейцами, он вселял самый настоящий ужас в мореплавателей. Как только его не называли: пожирателькораблей, остров кораблекрушений, смертоносная сабля, остров призраков. А в нашевремя Сейбл именуют кладбищем Атлантики. Кстати, и официальное его название на английскомозначает черный, траурный цвет (sable).

Конечно, такую печальную известностьостров получил неслучайно — здесь действительно постоянно происходили кораблекрушения.Сейчас сложно сказать, сколько судов нашли здесь свою гибель. Дело в том, что вприбрежных водах Сейбла сильно осложнена навигация из-за двух встречающихся здесьтечений — холодного Ламбрадорского и теплого Гольфстрим. Течения порождают водовороты,огромные волны и движение песчаного острова. Да, Сейбл перемещается в водах океана.На восток, с примерной скоростью в 200 метров в год. Более того, вместе с положениемковарного острова, который плохо видно из-за постоянных туманов и гигантских волн,постоянно меняются и его размеры.

Так, на картах XVI века его длина составляла около 300 км, теперьже она уменьшилась до 42. Предполагали, что остров вообще вскоре полностью исчезнет,однако за последнее столетие он, наоборот, начал увеличиваться.

Участь потерпевших крушение кораблей усугубляла и природа местныхпесков — они быстро затягивают любые предметы. Огромные суда скрывались под землейполностью всего за 2-3 месяца. Последней жертвой ненасытного острова стал американскийпароход «Манхассент» в 1947 году. После этого на Сейбле установили два маяка и радиостанцию— с тех пор катастрофы наконец-то прекратились.

В наше время на острове постояннопроживают около 20 — 25 человек — они обслуживают маяки, радиостанцию и местныйгидрометеоцентр, а также умеют проводить спасательные операции на случай кораблекрушения.Эти люди работают в очень тяжелых условиях, и не только из-за постоянных туманови ураганных ветров. Многие из них рассказывают, что видят призраки погибших моряков.Неудивительно — они живут буквально на костях. Одного из работников даже пришлосьэвакуировать с острова, поскольку каждую ночь его умоляли о помощи привидения спотерпевшей здесь в 1926 году крушение шхуны «Сильвиа Мошер»…