Прощай, Занков?

Минобрнауки завершил работу над перечнем учебников, разрешенных к использованию в российских образовательных учреждениях. Ее результат не порадовал педагогов и учителей, сообщает rg.ru.

14 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3536 от 14 май 2014

Вэтом году школьным учебникам не повезло: их экспертиза шла по новым правилам и,казалось, учитывала все особенности книг, включая региональные. В итоге вперечне не оказалось книг для самых передовых развивающих систем обучения,которые, как правило, использовались в сильных школах. Речь идет об учебникахЛюдмилы Петерсон, учебниках для систем Занкова, Эльконина­-Давыдова и некоторыхдругих.

Ещев то время, когда проект перечня был выставлен в Сети для всеобщего обсуждения,на сайте было высказано множество предложений и замечаний. Почти все педагоги иродители обратили внимание на то, что в общем списке не оказалось некоторыххороших учебников. Общественная палата обратилась в министерство с просьбойпересмотреть список учебников и снова справедливо оценить их. Родители иучителя написали открытые письма с требованиями оставить в школах хотя быучебники системы Занкова. Минобрнауки сначала пообещало, что все недочетыэкспертизы – сжатые сроки представления документов, нечеткие требования к ним,отсутствие обратной связи с издательствами и авторами – будут учтены, но проектперечня почти не изменился.

Руководительсборной команды России на международных олимпиадах по математике Назар Агахановпризнает:

–В перечне не оказалось несколько хороших комплектов учебников математики дляначальной школы, по которым обучались 75 процентов кандидатов в сборную командуРоссии.

Какже теперь быть школам, которые пользовались этими книгами? В приказеМинобрнауки есть уточнение: по учебникам, которые не вошли в новый перечень,можно заниматься в течение пяти лет. То есть те школы, которые начали в этомгоду заниматься с пятиклашками или первоклашками по системе Занкова, в идеалеуспеют их доучить. Но будут ли эти книги выпускать издательства – большойвопрос.

Естьинформация, что некоторые авторы отвергнутых учебников уже готовят обращения всуд.