За рыбой установили слежку

Со следующего года с помощью штрихкода или баркода на упаковке рыбной продукции покупатели смогут узнать в Сети, где была выловлена рыба, какое предприятие ее переработало, когда она поступила в продажу. Вся эта информация будет размещаться на портале государственной информационной системы «Меркурий». Как сообщают «Известия», система отслеживания рыбы и рыбной продукции по электронным ветсертификатам успешно прошла первое испытание.

14 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3536 от 14 май 2014
7cab63cb323f4b3175f8e9c944163e0c.jpg

Первая партия рыбы (треска) поэлектронным ветеринарным сертификатам, которые погашались онлайн на сайте ГИС«Меркурий», прошла от рыбодобывающих судов в Мурманске до розничного магазина вМоскве. Вся информация о движении партиибыла доступна в Интернете ветслужбам, логистической компании, складам и розничныммагазинам, зарегистрированным в ГИС «Меркурий». Планируется, что доступ всистему с 2015 года получат и потребители. Таким образом, решится вопрос снедостоверными сведениями о сроках хранения (торговые сети больше не смогутискусственно «продлять жизнь» рыбной продукции), а также покупателю не смогутвыдать дешевую рыбу под видом дорогой.

Как пояснил исполнительный директоротраслевого союза перерабатывающих предприятий «Рыбный союз» Сергей Гудков, входе эксперимента через ГИС «Меркурий» шла проверка, зарегистрировано лидобывающее судно в базе Росрыболовства и является ли регион добычи, где судноведет промысел, благополучным. Так как регион мониторингом Росрыболовства былпризнан благополучным и внешне рыба выглядела здоровой (без пятен, язв ипаразитов), исследовать треску в лабораториях не понадобилось. Это, по словамГудкова, сэкономило время прохождения партии, не было простоя судов. Говорить отом, что производители и рыбаки смогли сэкономить на ветеринарных сертификатах,пока рано, так как бесплатные электронные документы все еще дублируютсябумажными. Гудков считает, что в течение года к ГИС «Меркурий» будетподключаться все больше участников и систему можно будет сделать доступной дляширокого круга потребителей.

По мнению исполнительного директора«Рыбного союза», у производителей должно быть время для нанесения штрихкодовили баркодов на упаковку, а у розничных сетей время для технического оснащенияторговых залов. Гудков отмечает, что розничные сети могут установить в торговыхзалах мониторы, которые помогут покупателям проверять рыбу в ГИС «Меркурий»прямо на месте продажи.

В настоящее время приказ МинсельхозаРоссии «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарныхсопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительныхдокументов в электронном виде» направлен на регистрацию в Минюст. Именно этотдокумент даст зеленый свет электронной ветсертификации.