Франция достроит «Владивосток» и «Севастополь»

Несмотря на прозвучавшие в западных СМИ сообщения о приостановлении Францией военного сотрудничества с Россией, от поставок «Мистралей» она не откажется.

14 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3536 от 14 май 2014

Слишком велики будут финансовые потери даже для столь богатогозападноевропейского государства. Евросоюз вывел этот проект Пятой республики изсписка санкций в отношении РФ, принятых из-за украинского кризиса. Как написала12 мая газета «Le Monde», президент Франции Франсуа Олланд сделал официальноезаявление: «Подписанное в 2011 году соглашение между Парижем и Москвой остаетсяв силе. Контракт будет выполнен. Россияне заплатили 1,2 миллиарда евро,результатом отмены соглашения станут возврат денег и штрафные санкции (дляФранции)», – подчеркнул он.

Таким образом, уже в следующем году в состав ВМФ России войдетвертолетоносец-док «Владивосток». Сейчас он находится на морских ходовыхиспытаниях и чуть позже вернется на французскую верфь для доводки. Затем вСанкт-Петербурге на него поставят отечественное оружие: противовоздушное,противокорабельное, противолодочное и многоцелевые крылатые ракеты. С 2015 годавертолетоносец будет находиться в составе Тихоокеанского флота. Затем из Владивостокаон направится в Средиземное море, где будет выполнять задачи в составегруппировки ВМФ России. После завершения боевой службы в Средиземноморьекорабль зайдет в главную базу Черноморского флота уже в качестве его флагмана.В настоящее время флагманом ЧФ является ракетный крейсер «Москва» (однотипный сгвардейским «Варягом»).

Вертолетоносец-док «Севастополь», как и планировалось ранее, будетнести службу на Тихоокеанском флоте. Сейчас завершается его сборка в металле иведется оснастка корабля. Основной задачей этого корабля станет защита ибезопасность тихоокеанских рубежей России, в частности островов Курильскойгряды. В состав ТОФ он войдет предположительно в 2017 году. Кроме того, посоглашению с Москвой Париж осуществит передачу документации на сборку еще двухкораблей уже на российской верфи.

Корабль класса «Мистраль» способен выполнять сразу четыре задачи:десантировать на сушу (необорудованный берег) воинские части, принимать и нестина борту вертолеты, быть центром командования и плавучим госпиталем. На кораблемогут одновременно располагаться усиленный батальон морской пехоты с техникой,тяжелым вооружением и боеприпасами численностью до 450 человек (кратковременнодо 900 «черных беретов») и до 16 вертолетов, а также катера или амфибии. На бортукаждого «Мистраля» будет находиться восемь ударно-разведывательных машинприморской сборки от завода «Прогресс» Ка-52К «Аллигатор» и восемь военно-транспортныхили спасательных Ка-29 казанской сборки.

В начале нынешнего года Владивосток посетил министр обороны РФ генералармии Сергей Шойгу. Как стало известно «В» из неофициальных, но информированныхисточников, глава военного ведомства РФ в столице Приморья побывал врасположении бригады надводных кораблей ТОФ в бухте Улисс. Именно здесьпланируется разместить для постоянного базирования вертолетоносцы-доки класса«Мистраль». Поскольку кораблей подобного уровня (совмещающих в себе десантно-транспортныеи авианесущие функции) на Тихоокеанском флоте еще не было, то для неготребуется соответствующая инфраструктура. Это морские глубины на подходах истоянке в заливе Петра Великого, пирсы, возможности для погрузки и выгрузкибоевой техники и личного состава морской пехоты и многое другое. Для экипажапонадобятся современные казармы, условия для проведения учебных занятий и длязанятий спортом личного состава. Офицеры и мичманы вместе с их семьями должныбыть обеспечены жильем, хотя на сегодняшний день именно во Владивостоке этосамый решаемый вопрос для российских военнослужащих.