Толкают, выталкивают… Не вытолкали!

Вновь праздник на улице приморского баскетбола. «Спартак-Приморье» вошел в тройку сильнейших команд Российской суперлиги и заслуженно удостаивается бронзовых медалей.

13 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3535 от 13 май 2014
72672d0d9c28f10ee9758ee38ff0b7ba.jpg

В минувшую пятницу на паркете спорткомплекса «Олимпиец»завершился четвертый матч хозяев с клубом «Новосибирск». Поединок оказалсярешающим, владивостокцы выиграли – 83:66.

Это была третья подряд победа, что и требовалось в соответствии срегламентом для общего успеха.

Как уже сообщала наша газета,поединок за третье место имел большой психологический подтекст. Сибиряки крайненеудобный соперник для приморцев, всякий раз по ходу сезона нас побивали. Припрочих равных качествах требовалось найти резервы именно в области психологии,во всем остальном: технике, тактике, индивидуальном мастерстве – соперниквполне «съедобен».

Руководящему штабу во главе с главным тренером специалистом изСША Бергманом Расселом удалось решить эту нелегкую задачу.

В противостоянии с сибирякаминеобходимый задел был создан на их поле, где наши земляки не позволилисопернику обеспечить два плановых выигрыша, добившись равенства – 1:1. Ничейныйбаланс плюс фактор родных стен сулили «Спартаку» во владивостокской полусериисерьезные перспективы.

Однако в первой встрече не все ладилось. Давил грузответственности, «присмотр» переполненного зала. Лишь в заключительном,четвертом периоде удалось переломить ход поединка и вырвать-таки вожделенный результат – 68:65.

На четвертый матч,состоявшийся на следующий день, хозяева выходили в ослабленном составе: заболелодин из ключевых игроков – американский легионер Крис Фейбер. Без негопреимущество гостей на втором этаже могло оказаться весьма ощутимым.

У спартаковцев нашлись резервы. Прежде всего в самоотдаче инастрое. Меньше стало мандража, прошла скованность. Все четыре периодапроходили под диктовку «красно-белых»в сопровождении… неистовых трибун.

Вновь, как и в предыдущей игре,выше всех похвал действовал Александр Фомин, порадовал Даниил Соловьев, кслову, наш, приморский, доморощенный. Как всегда продуктивен был Павел Громыко.Впрочем, все выходившие на площадку заслуживают добрых слов. Когда прозвучалафинальная сирена, многие присутствовавшие в зале недоумевали: «Как эта командараньше могла быть для нас самой неудобной?»

Достигнутый успех важен вдвойне. Вспомним, в каком раздербаненномсостоянии пребывал «Спартак» год назад. Команду самым бессовестным образомстоличные функционеры выбросили из элиты, уволились практически все ведущиеигроки, ушел главный тренер…

Строить новый коллектив пришлось заново. Состав обновился почтина 90 проц., серьезные перемены произошли на капитанском мостике. Набиратьформу, сыгрываться приходилось по ходу сезона.

На старте чемпионата пределоммечтаний было попасть в плей-офф, а к финишу выяснилось,что можем замахнуться на большее, даже побороться за золото. Но и бронза болеечем достойное достижение.

Итог сезона показал, что «Спартаку» по силам ставить куда болеевысокие цели, можно смело стучаться туда, откуда нас так неправедно«попросили»…