Приморье представлено на мировом хоккейном форуме

В столице Белоруссии Минске начался чемпионат мира по хоккею. Сборная России более чем уверенно взяла старт: со счетом 5:0 обыграла Швейцарию и нанесла поражение самому неудобному сопернику последних лет – сборной Финляндии – 4:2.

13 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3535 от 13 май 2014

В заявочном списке нашей команды значится форвард «Адмирала» ИльяЗубов. Первоначально «моряк» не был включен, хотя и находился в тренировочномлагере сборной, но после того, как в игре со швейцарцами травмировалсянападающий Андрей Локтионов, освободившуюся вакансию по решению наставникасборной россиян Олега Знарка заполнил Илья Зубов. В игре с финнами он неучаствовал, но впереди еще долгий турнирный путь, так что мы наверняка увидиммолодого адмиралтейца на минском льду.

Между тем наш край в Минске представлен истинно приморскимвоспитанником хоккея – защитником Николаем Стасенко, выступающим за сборнуюБелоруссии.

Родился и вырос в поселке Рощино Красноармейского района. Здесьпод руководством своего отца, тренера местной любительской команды, осваивалпервые хоккейные премудрости, принимал участие в турнирах «Золотой шайбы». Вначале 2000-х годов команда, вкоторой играл юный Коля Стасенко, считалась одной из лучших в детском хоккееПриморья. Затем был приглашен в хабаровский «Амур», далее играл в командахБелоруссии, за сборную этой страны и был заигран. В настоящее время выступает впервенстве КХЛ за череповецкий клуб «Северсталь».

В первом матче чемпионата мира белорусы уступили американцам сосчетом 1:6, а вот во втором праздновали успех, одолев сборную Казахстана – 4:1.Одним из главных действующих лиц в этой встрече стал Стасенко. При счете 1:1точным броском забил вторую шайбу. В дальнейшем его активная игра в подключениик атакам помогла хозяевам увеличить преимущество.

За команду Белоруссии выступает и форвард «Адмирала» АлексейУгаров. Еще один «моряк» германский легионер Феликс Шютц также успешнодебютировал на минском форуме. В составе сборной своей страны поучаствовал впобеде над Латвией – 3:2.