Спрос на валюту побил рекорды. Но только в марте

Совокупный спрос населения РФ на наличную иностранную валюту в марте вырос почти в 1,5 раза — до 14,3 млрд долларов.

13 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3535 от 13 май 2014

Об этом сообщается в обзоре состояниявнутреннего рынка валюты, опубликованном в «Вестнике Банка России». Как подчеркиваетрегулятор, показатель достиг максимума с января 2009 года. Спрос на доллары по сравнениюс февралем увеличился на 48%, на евро — на 50%.

Росту спроса способствовало ослаблениерубля к основным мировым валютам. При этом две трети прироста были связаны с увеличениемобъемов снятия валюты со счетов в банках.

Финансисты подготовились к наплывуграждан и запаслись валютой, однако большая часть ее оказалась не нужна: в мартебанки закупили наличную валюту на 33,3 млрд долларов, но продали только 24,4 млрд.

«Банки в ожидании существенного роста спроса населенияна иностранные деньги резко увеличили их ввоз в страну, однако большая часть ввезеннойвалюты оказалась невостребованной населением», – цитирует специалистов Центробанкаагентство РБК.

Во Владивостоке банкиры подтверждают:иностранной валюты много, но нет и ожидаемого ажиотажного спроса на доллары и евро.Не спешат приморцы и избавиться от накоплений в валюте. Местные банкиры заметили,что в последние годы население стало более взвешенно относиться к резким взлетам-падениямбиржевых курсов и не бросается опрометчиво переводить рублевые накопления в иностранныеденьги. Хотя циркулирующие слухи о возможном ограничении хождения наличного долларав стране будоражат граждан и те обращаются к финансистам, чтобы те проконсультировалиих, в какой валюте на сегодняшний день лучшехранить сбережения.