Тонкости для начинающих

Взять и изменить свою размеренную жизнь? Открыть свой бизнес? Стать самому себе хозяином? Начать все практически с нуля? Потратить первоначальный капитал на рисковое дело, доказать окружающим и себе, что у тебя есть порох в пороховницах?!

13 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3535 от 13 май 2014

Лекции поведению бизнеса во Владивостоке собирают десятки слушателей

Все в ваших руках, а поможет в удовлетворении личных амбиций МКУ«Центр развития предпринимательства» (ЦРП), из-под крылакоторого вышел не один десяток начинающих бизнесменов.

Тем, у кого много идей, но нетзнаний для воплощения их в жизнь, прямая дорога в ЦРП. В центре ежеквартально проходятзанятия для тех, кто только затевает свое дело, по основам предпринимательской деятельностипод названием «Бизнес для начинающих». Очередной такой факультатив собрал десятокначинающих бизнесменов Владивостока и более 20 руководителей уже действующих фирми предприятий. На лекции побывали представители таких сфер народного хозяйства,как строительство, транспортный сервис, телекоммуникации, недвижимость, коммунальныеуслуги, торговля и другие.

– Главный вопрос, с которым сталкиваются все начинающие предприниматели,это определиться – какую форму ведения бизнесавыбрать, регистрировать статус индивидуального предпринимателя или юридическоголица, – говорит директор МКУ «Центр развития предпринимательства» Елена Новгородова.– Наши специалисты – юридические консультанты – помогают выбрать оптимальный вариантв зависимости от характера бизнеса, от того, кто будет основным клиентом.

Теория на вес золота

Обычно в ходе семинара в сжатой,информативной форме проводится обзор российского законодательства в области предпринимательскойдеятельности, освещаются актуальные вопросы ведения бухгалтерского и налоговогоучета. На этот раз собравшихся интересовали размер фиксированных страховых взносовв Пенсионный фонд РФ в текущем году и патентная система налогообложения. Интересболее опытных бизнесменов был направлен в первую очередь на программы поддержкималого и среднего предпринимательства, в том числе порядок аренды помещений, находящихсяв муниципальной собственности, возможности участия «малышек» в закупках для обеспечениягосударственных и муниципальных нужд.

– Я посещал практически все семинары, которые проходили в ЦРП в этомгоду, – говорит начинающий предприниматель Алексей Брынзан. – Первый обучающий факультативбыл по ВЭДу, нам рассказывали про налоговое оформление грузов, логистику и многоедругое. Так как у меня морское образование, я окончил МГУ им. Невельского, мне былоинтересно послушать, каким путем идут грузы, как их оформлять и т.д. Еще запомнилсясеминар по рекламе и пиару, брендированию. Занятие вел известный во Владивостокежурналист, и было полезно послушать, как работают инструменты пиара и продвиженияторговой марки. Сейчас думаю открыть свое дело в сфере общественного питания.

– Посетила два занятия, и оба мне очень понравились, – говорит руководительагентства недвижимости Светлана Пахолюк. – Первое касалось бухгалтерской и налоговойотчетности для индивидуальных предпринимателей и компаний. Уже сейчас задумываюсьнад тем, чтобы открыть собственное дело, и мне интересно, получится ли у меня. Насеминарах я поняла, что ничего сложного нет, достаточно иметь желание и идею, асоставить бизнес-план не так уж и сложно, особенно когда есть наставники. ЦРП вэтом предлагает помощь.

Весьма востребованной стала специально подготовленная юрисконсультомпошаговая инструкция для самостоятельной регистрации ИП и юридического лица. Верныйвыбор кодов ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности,продукции и услуг) – это следующая трудность, возникающая на пути к регистрациибизнеса. Именно от кодов будет зависеть процент отчислений в Фонд социального страхования,а также возможность получения государственной поддержки.

Экономист центра рассказала присутствующим о муниципальной программе«Развитие малого и среднего предпринимательства во Владивостоке» на 2014-2018 годы. Специалист еще раз подчеркнула, как правильноподготовить пакет документов на получение субсидии.

Напомним: в августе 2012 года по инициативе главы краевого центраИгоря Пушкарева создан городской Центр развития предпринимательства, который оказываетбесплатные консультации по созданию бизнеса, проводит тренинги, круглые столы ивстречи со специалистами, а также информирует о программах и механизмах государственнойподдержки субъектов малого и среднего предпринимательства Владивостока. На сегодняшнийдень уже более 5500 предпринимателей получили помощь и посетили обучающие мероприятияна площадке центра.