Лесную «породу» улучшат кедром

В этом году 40 гектаров Владивостокского филиала КГУ «Приморское лесничество» пополнятся саженцами ценных пород деревьев.

13 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3535 от 13 май 2014

В настоящее время натерритории раздольненского отделения специалисты высаживают кедр корейский.

– Маленькие кедры мывысаживаем под полог леса, тем самым улучшая породный состав существующего массива.Лунки расположены на расстоянии 4-5 метров друг от друга. На один гектар по нормативамнеобходимо 1,5 тысячи саженцев, а значит, в этом году на 40 гектарах мы посадим60 тысяч новых деревьев, – приводит слова лесничего Владивостокского филиала КГУ «Приморское лесничество»Анатолия Иожица пресс-служба администрации края.

Еще несколько лет специалистыбудут заботиться о саженцах. Первые 3 года ведется агротехнический уход (прополка),а через 5 лет проводится инвентаризация: оценивается приживаемость деревьев и принеобходимости делаются дополнительные посадки.

90 процентов высаживаемыхпород – это кедр корейский, остальные 10 процентов – пихта цельнолистная и лиственница.Конечно, молодые побеги могут пострадать от диких животных: зайцы, олени и козылюбят лакомиться нежными побегами. Однако, по словам лесничих, это естественныйпроцесс. Во много раз для леса опаснее пожары.

Лесопосадки во Владивостокскомлесничестве ведутся с момента его создания – с 1947 года. За это время высаженоболее 4 тысяч гектаров леса. Многие посаженные в 50-60-е годы кедры уже плодоносят.Как отметил Анатолий Иожиц, дикорастущий кедр начинает плодоносить в возрасте80 лет, а искусственно высаженные кедры могут давать шишки уже через 40 лет.