Приоритет получат строительство и реконструкция дорог

Президент России Владимир Путин провел заседание комиссии по мониторингу целевых показате-лей социально-экономического развития, на котором выразил недовольство темпами выполнения президентских решений.

13 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3535 от 13 май 2014

«Приоритетное направление– это развитие Дальнего Востока. Но, откровенно говоря, дела пока движутся оченьмедленно. До сих пор нет перечня приоритетных инвестпроектов развития территорийна Дальнем Востоке. Не утверждены даже критерии отбора таких проектов. В новой госпрограммене отражен целый ряд элементов инфраструктуры, включая строительство автодорог,не разработаны льготные условия ипотечного кредитования для жителей. И это в условияхпродолжающегося оттока и депопуляции населения из этого региона. Не готова целеваяпрограмма социально-экономического развития территорий».

Министр развития ДальнегоВостока Александр Галушка был вынужден оправдываться.«Ежемесячно проходят совещания по самым различным аспектам развития Дальнего Востока,где рассматриваются предложения и результаты текущей работы. Действительно, быласерьезная проблема в силу многократного разрыва между заявленным финансированиемв ранее утвержденной государственной программе. Было заявлено 3,8 триллиона рублей,а подтверждено 213 миллиардов рублей. Таким образом, сокращение произошло почтив 20 раз», – отметил руководитель Минвостокразвития.

По его словам, на сегодняшнийдень все пробелы учтены. Приоритет получат строительство и реконструкция участковдорог «Лена» – от Невера до Якутска, «Колыма» – от Якутска до Магадана, «Вилюй»,«Уссури» – от Хабаровска до Владивостока, «Амур» – от Читы до Хабаровска с общимобъемом финансирования 247 миллиардов рублей до 2020 года.

Главный вопрос – этонайти деньги на субсидирование ипотеки для дальневосточников. При этом в части молодыхсемей решение уже принято и предусматривает применение повышающих коэффициентовпри распределении федеральных бюджетных субсидий. В результате объем субсидий наипотеку молодым дальневосточным семьям увеличивается с 433 миллионов рублей в2013 году до почти 600 миллионов в 2014 году.

Что касается приоритетныхинвестиционных проектов для Дальнего Востока, то, как заметил Галушка, на это времяотсмотрено свыше 400, отобраны 23 наиболее эффективных. Они дают 2,2 триллиона рублейвнебюджетных частных инвестиций, 623 миллиарда налогов, 35 тысяч новых современныхрабочих мест. На 133 миллиарда бюджетных денег мы получаем 2,2 триллиона инвестицийвнебюджетных. Первые пять проектов уже в работе, уверил Александр Галушка.