«Луч» – СКА. Все как обычно: упорная игра, драки болельщиков

Массовой потасовкой футбольных фанатов ознаменовался матч команд Хабаровска и Приморья. Центральная встреча сезона, именуемая дальневосточным дерби, проходила в минувшее воскресенье в столице соседнего края. Для поддержки «Луча» на берега Амура прибыл внушительный десант приморских болельщиков.

13 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3535 от 13 май 2014
2c5bbfdbc4c82ef50877a3f91289cdab.jpg

Незадолго до матча в городское управление внутренних дел поступилтревожный сигнал: более 150 человек сошлись стенка на стенку. Причем произошло этов центре города – у здания краевой думы. 

Спешно прибывшие наряды полиции смогли оперативно пресечь потасовку.Задержано 47 особо буйных, устанавливается степень виновности каждого.

Большинство же гостей оказались законопослушными и вели себя на трибунахстадиона имени Ленина вполне пристойно. Тем не менее стражи порядка не спускалиглаз и сразу после финального свистка препроводили фанатов на железнодорожный вокзал.

Исход поединка имел немаловажное спортивное значение. Обе командысоседствуют в турнирной таблице, и от результата «междоусобицы» в значительной,если не сказать больше, степени зависело окончательное расположение команд в итоговойтаблице.

К матчу команды подошли, что называется, ноздря в ноздрю. У хабаровчан– 55 очков, у владивостокцев – 54. При этом, заметим, игра была для хабаровчан последнейв этом сезоне, «Лучу» же помимо дерби предстоит еще одна встреча (15 мая – с «Газовиком»).

Основные события развернулись до перерыва. Первыми открыли счет гости.На 22-й минуте Алексей Аверьянов красивым ударомзавершил быструю контратаку. Вскоре бразильский легионер СКА Джуниор провел ответныймяч.

В дальнейшем, несмотря на все усилия обеих команд, счет не изменился– боевая ничья!

Такой исход – на руку приморцам, которым в оставшемся матче с«Газовиком» достаточно ничьей – и они обойдут соседей. Ну а если выиграют сразницей не менее чем в два мяча, то вообще могут финишировать на 5-м месте – вполне комфортном, особенноесли учесть недавние пораженческие потрясения.

Сделать, однако, это будет непросто. Газовики к концу сезонанабрали приличный ход, о чем красноречиво свидетельствует итог матча в отчетномтуре с весьма неуступчивой «Балтикой». Оренбуржцы уверенно выиграли – 2:0.

Отчетный тур дал ответ на оставшиеся ключевые вопросы.Обладателем второй выходящей путевки в премьер-лигустал «Арсенал». Туляки со счетом 1:0 взяли верх в Саранске над «Мордовией» итеперь независимо от оставшихся матчей стали недосягаемыми для преследователей.

Определились участники стыковых матчей за право выхода в премьер-лигу. Ими стали московские торпедовцыи одноименный клуб из столицы Башкирии «Уфа». Уфимцы на своем поле завершили снужным ничейным счетом (1:1) матч с земляками из Нижнекамска и впервые вистории башкирского футбола поборются за место в элитном дивизионе.

Примечательно, что мяч в ворота «Уфы» провел Илья Михалев, еще впервом круге выступавший за «Луч». В общей сложности он провел 10 мячей (попять – за каждый клуб).

Турнирное положение лидирующей группы перед заключительным туром:1. «Мордовия» – 73 очка (35 игр), 2. «Арсенал» – 69 (35), 3. «Торпедо М» – 61(34), 4. «Уфа» – 61 (36), 5. «Газовик» – 58 (35), 6. «Шинник» – 56 (35), 7.«СКА­-Энергия» – 56 (36), 8. «Луч-­Энергия» – 55 (35), 9. «Балтика» – 53 (35).