Квартиру сдал. А декларацию?

Совместные рейды по съемным квартирам проводят сотрудники налоговой инспекции, администрации города и полиции. В ходе мероприятий выявляются недобросовестные арендодатели, скрывающие свой вид деятельности. В одном из таких рейдов принял участие корреспондент «В».

13 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3535 от 13 май 2014
810e930208e59d1cbf77b666ab3bfb0e.jpg

Рынок аренды жилья во Владивостокевыводят из налоговойтени

Казалось бы, мысль понятная: получаешьприбыль от сдачи жилого помещения в аренду – плати государству налог. Деньги идутв бюджет города, на благоустройство парков, скверов, подпорных стен и прочего. Цивилизованнаягражданская позиция, которой безоговорочно придерживаются жители Европы и США, внаших условиях поддалась порочному искажению. Рынок аренды жилья ушел в глубокоеподполье. По данным налоговой службы края, на 1 апреля во Владивостоке подано около300 профильных деклараций. А многоэтажных домов больше пяти тысяч. При этом в каждомподъезде найдутся одна-две квартиры, а то и больше, которые сдаются внаем. В специальныхразделах газет и на сайтах размещены сотни объявлений, предлагающих подобную услугу.Речь идет о десятках тысяч потенциальных налогоплательщиков. Вывести их из тени– серьезное дело, и призывы к совести его не решат. Поэтому рейды, поэтому обходыквартир.

Нашей мишенью стал дом № 15 на улице Гамарника. Специалисты подготовилисьзаранее: на руках имелся перечень квартир, потенциально занятых арендаторами.

– В список входят люди, у которых в собственности находятся несколькожилых помещений, – отметила Наталья Закаблукова, заместитель начальника отдела межрайоннойинспекции № 12 по Приморскому краю. – Проводится мониторинг объявлений в Интернете,в газетах. Поступают обращения от отдельных граждан, которые жалуются на соседей,сдающих квартиру гостям-иностранцам. Информация попадает к нам и по телефону доверия.

Обзвон первых нескольких квартир не принес результата. Никто не открыл.

– Если человек не отворил дверь,это не значит, что мы к нему больше не придем, – продолжает Наталья Закаблукова.– Навестим еще раз. Если продолжат игнорировать, обратимся в полицию за помощью.

В четвертую квартиру настойчиво постучал сотрудник полиции. Открыли.

В проеме показался солидный молодой человек, по виду явный предприниматель.Оказалось, действительно предприниматель. Квартиру снимает. А вот сколько платитв месяц – ответить затруднился. Этими вещами занимается его подруга, отсутствующаяна тот момент.

– Примерно 22 тысячи, – припоминает бизнесмен. Очевидно, для негоплюс-минус несколько тысяч – не принципиально.

Составляется протокол. В бумаги вносятся данные о человеке, заявленнаясумма, ставится подпись. Теперь это официальный документ, благодаря которому можнопривлечь хозяина квартиры к обязанности платить налоги. Более того, существует возможностьтого, что хозяин должен будет возместить неуплаченные налоги за все то время, покаоказывалась услуга. Два года по 22 тысячи в месяц – итого около полумиллиона. Изних 13 процентов в пользу государства – почти 60 тысяч. Есть о чем задуматься.

К сожалению, не удалось попасть в квартиру, которую, по данным жильцов,снимают несколько гостей из Средней Азии. После звонка из-за двери послышался шорох,а после слов «откройте, полиция» все звуки замерли, словно бы запечатались в иномизмерении.

– Сегодня работа была продуктивной, – резюмировала Наталья Закаблукова.– Во многом нам оказывают содействие председатели домов. Были составлены протоколы.Хозяева съемных квартир давно получили информацию, что им необходимо до 30 апреляобратиться в налоговые органы для подачи декларации. Теперь до 15 июля налог необходимооплатить. И делать это каждый год!

Рейды по съемным квартирам в приморскойстолице будут продолжаться и впредь. Хозяевам стоит задуматься, ждать им визитаналогового инспектора, составления протокола и прочих обременительных процедур либозаплатить налог и спать спокойно. Под прицел блюстителей порядка рано или позднопопадут все.