«Спартак-Приморье» подбирает ключи к неудобному сопернику

Ближайшие дни – 8 и 9 мая станут, без сомнения, настоящим праздником для приморских любителей баскетбола. На паркете владивостокского спорткомплекса «Олимпиец» сойдутся «Спартак-Приморье» и одноименный клуб из столицы Новосибирской области. Сойдутся в борьбе за бронзовые медали Российской суперлиги.

8 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3534 от 8 май 2014

Первые две встречи ужесостоялись на площадке сибиряков. В стартовом поединке хозяева оказались явносильнее, завершив игру в свою пользу со счетом 78:70. Такой итог, по-видимому, сказался не лучшим образом на настроехозяев.

В повторном выходе,состоявшемся на следующий день, доминировали уже гости, причем вели в счете отпервой до последней минуты. После первой половины перевес достигал 21 очка. Нотеперь уже подопечные Бергмана Рассела уверовали, что дело в шляпе, то бишь вкорзине, позволив основательно «съесть» разрыв. На исходе заключительногочетвертого периода и вовсе казалось, что хозяева вот-вот ликвидируют отставание и «Спартаку» неизбежать второго поражения.

Но спартаковцы сумели все жевстряхнуться. Самоотверженно в эти минуты действовали Павел Громыко, АлександрФомин, Даниил Соловьев и американский легионер Крис Фейбер. В итоге удалосьдожать – 74:68, общий счет – 1:1, и команды перебираются во Владивосток.

Напомним, что по регламентупротивостояние длится до трех побед, так что благодаря гостевому выигрышу у«красно-белых» появились неплохие перспективы.

Говоря о противостоянии«Спартака» и «Новосибирска», нельзя не остановиться на одном важном моменте.Сибирский клуб считается самым неудобным соперником приморцев в текущемпервенстве.

До выхода в плей-офф команды встречались трижды: один раз в КубкеРоссии и два раза – в регулярном чемпионате страны. Каждая встречазаканчивалась поражением приморцев независимо от того, где проходила, – вСибири или в Приморье.

Четвертый поединок, принесший,как уже говорилось, внушительный выигрыш сибирякам, как бы давал понять: зрявы, товарищи приморцы, ломитесь в открытую дверь.

Бергман Рассел и игрокитщательно разобрали все ошибки и недоработки и пришли к выводу, чтоединственный шанс – не позволить сибирякам умело распорядиться своим главныморужием – трехочковыми бросками. Для чего, в свою очередь, требовалось сыгратьнадежно в защите. Что и было в итоге успешно реализовано.

Долгожданный выигрыш, конечно,придаст спартаковцам сил – ключи-то к неудобному соперникуподобраны! Между тем Бергман Рассел на послематчевой пресс-конференции был предельно самокритичен:

– Мы проиграли в первом матчепотому, что не успели отойти от поражения в полуфинальной серии «Автодору», вкоторой были обязаны выиграть. Но сегодня команда собралась и показала свойуровень игры, прежде всего в защите. Мы отлично сыграли до большого перерыва,но затем провели, наверное, одну из худших вторых половин в сезоне. До этого мыпроиграли «Новосибирску» четыре матча подряд, могли проиграть и пятый. Впереди,во Владивостоке, нам предстоит основательная работа над ошибками и подготовка кпервой домашней игре – серия продолжается!

P.S.Статистика. Суперлига. Плей­офф. Серия за 3-е место. «Новосибирск» – «Спартак-Приморье» –68:74 (12:18, 13:28, 21:12, 22:16). Счет в серии – 1:1 «Спартак-Приморье»:Громыко – 22 очка (8 подборов), Фомин – 18 (4 подбора), Соловьев – 9 (2подбора), Фейбер – 7 (6 подборов), Голяхов – 7 (1 подбор), Сыроватко – 5 (5подборов), Исаков – 3, Самойленко – 2 (4 подбора), Узинский – 1 (3 подбора),Моргунов.