Ноу-хау сезона: болельщики на танках

Футбольному фанатению, похоже, нет предела. На предстоящий 12 мая в Петербурге матч первенства России между местным «Динамо» и столичным «Торпедо» московские болельщики намерены отправиться на танках.

8 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3534 от 8 май 2014
b7d7f9dec3ae573c66167d41f73d7bae.jpg

Матч судьбоносный, решается судьба второй путевки в премьер-лигу, а посему поклонникиавтозаводцев решили использовать все возможные средства для поддержки любимойкоманды.

Странно, необычно и, пожалуй, дико. Но обо всем по порядку.

В минувший понедельник прошли игры очередного тура. Как ужесообщалось, футболисты «Луча» на своем поле с крупным счетом (4:0) обыграликрасноярский «Енисей». По одному мячу забили Владимир Романенко и ДмитрийКудряшов, дублем отметился Шамиль Асильдаров.

Победа впечатляет, но, по большому счету, большого турнирногоэффекта не имеет.

Команда по-прежнемузанимает 7-е место. Ни о какихстыках, о чем так упорно чуть ли не весь сезон уверяли пиарщики, уже не можетбыть и речи. Задача куда скромнее и реалистичнее: не застрять в районе 7-9-гоместа.

Окончательно расстаться с мыслью о стыках заставил матч вНазрани, где «Уфа» обыграла «Ангушт» (1:0) и стала практически недосягаемой длядальневосточников, в том числе, заметим, и для хабаровчан.

Отчетный тур не внес ясности в борьбу за вторую путевку в премьер-лигу. Основные претенденты –«Арсенал» и торпедовцы Москвы сделали еще по шагу к цели. Туляки в родныхстенах вырвали три очка у нальчан (3:2), автозаводцы, также игравшие на своемполе, положили «Мордовию» (4:2).

11 мая туляки будут гостить в Саранске, торпедовцам, как уже говорилось,предстоит выезд в Петербург. Скорее всего, судьба премьерной путевки решится 15мая в последнем туре, когда туляки на своем поле будут принимать питерское«Динамо».

Теперь о «частностях». В отчетном туре отметился воспитанник приморского футбола – хавбекСемен Фомин, забивший за свой нынешний клуб «Ротор» в победном матче противпитерского «Динамо» (3:1). Между прочим, в резерве у волжан еще один «бывший» –вратарь Денис Книга.

Пополнил лицевой счет Илья Михалев, перешедший в межсезонье из«Луча» в «Нефтехимик» – его гол позволил выиграть у «Химика» (2:1). С началавесенней части чемпионата это уже четвертый мяч. Всего же с учетомпрошлогоднего вклада в «Луч» на счету Михалева девять мячей, и с этим активом вспоре бомбардиров лиги он догнал Евгения Савина, выступающего ныне за «Луч», нов отличие от Михалева еще ни разу не отметившегося забитыми мячами.

Перед предпоследним туром турнирное положение в верхней части«дивизии»: 1. «Мордовия» – 73 очка (34 игры), 2. «Арсенал» – 66 (34), 3.«Торпедо М» – 61 (34), 4. «Уфа» – 60 (35), 5. «Газовик» – 55 (34), 6. «СКА-Энергия» – 55(35), 7. «Луч-Энергия» – 54 (34), 8. «Шинник» – 53 (34), 9. «Балтика» – 53(34)…

Очевидно, что только успех в заключительных играх позволит «Лучу»рассчитывать на место в лидирующей группе.

Теперь о танках. Центральные информресурсы сообщают о запросеболельщиков московского «Торпедо» в компанию, представляющую направлениетуризма в стиле милитари. Фанаты просят помочь в организации поездки на танкахТ-34-85на матч 37-го тура первенстваФутбольной национальной лиги с петербургским «Динамо».

«Нам гарантируют, – сообщает представитель фанатского движения, –что команда опытных специалистов подберет для нас лучшую бронетехнику дляорганизованной поездки, это будет красиво и эстетично, а также нам гарантируютвысокие стандарты качества сервиса и безопасность всех мероприятий».

В обращении в турфирму указывается о возможности принять участиев увлекательном туре с поездкой на танке Т-34-85 и посещением музея бронетехникиВторой мировой войны и благодарность за отличную возможность увидетьлегендарный танк в действии, посидеть внутри, проехать на местах экипажа иощутить на себе завораживающую мощь бронированной машины.

Интересно отметить, что механизированная составляющая футбольного«боления» отнюдь не российское изобретение. На днях во Франции сотниболельщиков клуба «Генгам», именуемые себя фермерами, на тракторах добирались вСен-Дени, чтобы посетить финальный матчКубка Франции между их любимым клубом и «Ренном»…