Компенсация за уход

В Приморье неработающему, но трудоспособному гражданину, ухаживающему за пенсионером 80 лет и старше или инвалидом 1-й группы, положена компенсационная выплата, размер которой с учетом районного коэффициента составляет 1440 рублей.

8 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3534 от 8 май 2014

В настоящее время компенсационныевыплаты получают 10 тысяч приморцев.

Как уточнила руководительпресс-службы Отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю Лидия Смыченко,право на компенсационную выплату имеют лица, достигшие 14 лет, осуществляющие уходза нетрудоспособными гражданами и не получающие никаких доходов: заработную плату,пенсию, пособие по безработице и т.д.

Для получения компенсационнойвыплаты необходимо предоставить в территориальный орган ПФР по месту получения пенсиизаявления как от трудоспособного гражданина, так и от пенсионера, их трудовые книжкии паспорта. Кроме того, ухаживающий гражданин должен представить еще и справку отслужбы занятости по месту жительства, подтверждающую неполучение пособия по безработице.

Назначение компенсацииза уход производится с 1-го числа месяца, в котором было обращение в Пенсионныйфонд за ее назначением, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату(например, с учетом даты увольнения с работы или даты прекращения выплаты пособияпо безработице).