Таежный десант

Со следующей недели в крае начинается сезон сбора папоротника. Специалисты утверждают, что на южных склонах сопок уже появились первые в этом году весенние побеги.

8 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3534 от 8 май 2014

Пора отправляться запапоротником

Ломаем с хрустом

Многие таежники, которыееще недавно торговали на ярмарках соленым и сушеным папоротником, уже вовсю готовятсяк новому сезону. В Приморье папоротник можно встретить на таежных вырубках, полянах,среди кустарника, в горельнике. Крупные заготовки ведутся в Черниговском, Михайловском,Тернейском и других районах.

Олег Романов, фермери сборщик из Тернейского района, рассказал:

– В Приморье и практическина всем Дальнем Востоке ориентиром для сбора служит массовое цветение ландышей.Горожане могут отправляться в тайгу с началом цветения черемухи. В это время рахисы(черешки папоротника) достигают максимальной длины – от 20 сантиметров и выше, алистовая пластинка, как и положено, свернута в улиточку.

Кстати, сезон сбора длитсяне более 3-4 недель. При заготовке черешок должен ломаться с хрустом, если рвется,значит, перезрел. Во время сбора пучки скрепляют резинками на расстоянии 4-5 сантиметровот среза.

В Приморье собирают папоротникорляк, страусник и осмунд. Большей популярностью пользуется орляк, так как остальныевиды, по мнению знатоков, сложно подаются обработке. К примеру, тот же страусник.Специалисты предупреждают: свежие побеги папоротника ядовиты. Их либо отваривают,либо засаливают, либо сушат. В пищу используют только молодые побеги растений, которыеперерабатывают сразу по возвращении из тайги. Так сохранится больше полезных свойств.Собранные свежие ростки можно хранить в холодильнике, но не более суток. При длительномхранении они теряют свои вкусовые качества.

Варим и парим

Самый простой способприготовить папоротник – отварить в соленой воде. В крутом кипятке его готовят5-10 минут. Папоротник лучше недоварить, чем переварить. Переваренный теряет свойнеповторимый вкус и хрусткость. Затем воду сливают, и тогда его можно хранить вхолодильнике несколько дней.

В молодых побегах папоротникамного белка. Это растение содержит витамины – каротин, рибофлавин, токоферол, никотиновуюкислоту, а также микроэлементы – йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, серу,фосфор. Медики утверждают, что блюда из папоротника стимулируют обмен веществ, снимаютстрессы. А вот использовать его в питании детей младшего возраста не рекомендуетсяв связи с незрелостью детской пищеварительной системы.

Справка «В»

Ольга Храпко, заместительдиректора по научной работе Ботанического сада-института ДВО РАН:

– На южных склонах сопоксбор папоротника начинается раньше, а на северных – позднее. Эта зима была малоснежной,а еще и весенние палы могут ускорить начало сезона. Сам по себе сбор папоротникане наносит ущерба окружающей среде, но население некоторых районов для облегченияпрактикует весенние палы, которые служат причиной неконтролируемых пожаров. У папоротникадлинное подземное корневище, и если собрать все его побеги, то растение погибнет.На одном месте его надо заготавливать не «под гребенку», а оставлять для естественноговосстановления и время от времени менять места сбора.