Университетское шоссе выбилось в лидеры

Жители Владивостока продолжают выбирать, обсуждать и предлагать варианты наименований для новой магистральной улицы на острове Русском, которая проходит вдоль полуострова Саперного (в том числе мимо ДВФУ).

8 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3534 от 8 май 2014

Владивостокцам предлагаетсяшесть вариантов названий (голосование доступно на сайте www.vlc.ru): Молодежная, Туристическая,Университетская, Молодежное шоссе, Туристическое шоссе, Университетское шоссе.

Пока лидирует Университетскоешоссе. За него высказалось 39% проголосовавших, на втором месте – улица Университетская(35%), замыкает тройку лидеров Молодежное шоссе (13%).

Кроме того, горожанепредлагают собственные обоснованные названия. В адрес комиссии по городской топонимикепри администрации Владивостока поступило порядка 25 писем. «Предлагаю назвать улицув честь русского адмирала, исследователя Дальнего Востока и первого губернатораПриморской области Петра Васильевича Казакевича, – пишет Егор Старков. – Можно датьназвание по аналогии с улицами Адмирала Кузнецова, Адмирала Юмашева и т.д. То естьулица Адмирала Казакевича. Или просто улица Казакевича. Кстати, одно из первоначальныхназваний острова Русского – остров Казакевича».

«Предлагаю название Островноешоссе. Обоснования следующие. Это шоссе, а не улица. Скорее всего, на нем еще долгоне будет густой городской застройки, – считает Сергей Кириенко. - Русский островне исчерпывается одним кампусом, люди едут туда не только в ДВФУ. К сожалению, вчесть острова Русского назвать шоссе нельзя. Русская улица во Владивостоке уже есть,да и вообще, слишком общее название. Но можно назвать в честь острова. Других крупныхостровов у Владивостока (и в Приморье) нет, так что название будет уникальным. Можноназвать так вообще всю дорогу вокруг острова, а не только ее заасфальтированнуючасть. Итог – мы получим уникальный топоним в пределах России (Островной проездеще есть в Москве, Островные улицы в Москве, Киеве, Ярославле и где-то в Ленобласти,а шоссе нет нигде)».

«Предлагаем наименованиедля улицы на о. Русском – улица Тихоокеанская, – пишет зам. директора ООО «ДубльГИС-Владивосток»Андрей Суворов. – Географически улица будет иметь протяженность по Русскому острову(полуостров Саперный) порядка 22 км. На протяжении этого расстояния встречаетсябольшое количество недавно построенных и разных географических объектов, и толькоодин значимый объект присутствует на всем протяжении улицы – побережье Тихого океана.С разных участков улицы возможно устроить видовые площадки для осмотра побережья.Названия – улица Тихоокеанская – нет в списке Постановления №1163 от 27.03.2012«Список улиц города Владивостока», т.е. название свободно. Ближайшая к нашему городуулица Тихоокеанская есть в г. Артеме, в частном секторе. Слово Тихоокеанский/Тихоокеанскаяимеют в своем названии 43 организации разных форм собственности в городе Владивостоке.Владивосток – это ворота России в Тихий океан. Наименовать улицу таким названиемгороду, на наш взгляд, просто необходимо».

В пресс-службе администрацииВладивостока напомнили, что голосование продлится до 16 мая. Если у участников обсужденияпоявятся свои собственные предложения по наименованию улицы, их можно прислать поадресу: kt@vlc.ruс пометкой «Наименование улицы на о. Русском». Предлагаемыйвариант необходимо обосновать.

Вопрос наименования улицыбудет рассмотрен на комиссии по городской топонимике с учетом мнения владивостокцев.

Отметим: Владивостокв последние годы активно развивается, здесь появляются новые улицы, мосты, скверы,и горожане принимают участие в выборе наименований для новых городских объектов.Так, владивостокцы участвовали в обсуждении названий для мостов, о которых мечталоне одно поколение горожан. По предложению специалистов и с учетом мнения горожаннаименованы новые скверы, автобусные остановки и ряд новых улиц.