Край накроет кластер. Рыбный

Специалисты института Номура, работающие над концепцией рыбного кластера в Приморье, огласили варианты его размещения.

8 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3534 от 8 май 2014

Проект предлагается реализовать в бухте Суходол. Также в качествевозможных площадок для организации кластера рассматриваются бухты ПятиОхотников и Славянка.

Всего было изучено более 15 вариантов, которые анализировались по10 параметрам. Выбор этих площадок обусловлен в том числе и тем, как в будущемони будут взаимодействовать с другими инвестиционными проектами, реализующимисяна юге Приморья.

Информация была озвучена на очередном заседании общественногоэкспертного совета по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам иаквакультуре в Приморском крае.

Как сообщили в пресс-служберегиона, проект предусматривает самые современные и высокотехнологичные решенияпо всем направлениям работы кластера. Так, авторы предлагают использовать новуюсистему заморозки рыбопродукции в условиях электромагнитного поля, котораяпозволяет хранить полученный продукт продолжительное время без изменений егокачества.

Для реализации продукции кластера предложено создать в егоструктуре площадку для проведения электронных торгов.

Отдельно прописаны технические решения в сфере экологии –полностью закрытые площадки, использование стерилизованной морской воды втехнологических процессах.

Большая работа проделана авторами концепции по вопросамтранспорта и логистики, анализа рыночного окружения будущего кластера.

Эксперты были ознакомлены лишь с краткой презентацией отчета оработе института Номура. В ближайшие дни им предстоит изучить полный текстотчета объемом 300 страниц. После этого они направят свои предложения изамечания заказчику работы – в Инвестиционное агентство Приморского края.