Парад на пятерочку

В среду, 7 мая, во Владивостоке прошла заключительная, пятая по счету репетиция парада Победы. В следующий раз участники торжественного мероприятия встретятся в центре города 9 Мая в 10 часов – уже непосредственно во время парада.

8 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3534 от 8 май 2014
803d49585f62ef3292438bfe3d079c39.jpg

Торжественные мероприятия,посвященные 9 Мая, репетировали пять раз

Руководителем репетиции был назначен командир отдельного ракетно-артиллерийскогополка Тихоокеанского флота полковник Николай Мороз. Принимать праздничный парадбудет командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц.

Как сообщили«В» в пресс-службе ТОФ, в генеральной репетиции, а значит, и в параде Победы воВладивостоке примут участие около полутора тысяч человек. Это батальонные иротные группы штаба ТОФ, соединения надводных кораблей и подводных лодок,береговые войска флота, исторические роты ТОВМУ, а также парадные роты МЧС, МВДи МГУ имени адмирала Невельского.

Участвующая внынешнем параде техника будет представлена зенитно-ракетными комплексами «Оса»и С-300, самоходными установками «Редут», противотанковым ракетным комплексом«Конкурс», различными боевыми орудиями и машинами общим количеством около 40единиц.

Отметим, чтоэто уже пятая по счету репетиция парада Победы во Владивостоке. Предыдущиепрошли 28 и 30 апреля, а также 3 и 5 мая.

Парад войск ибоевой техники Владивостокского гарнизона стартует 9 Мая в 10 часов отпересечения улиц Алеутской и Светланской. Войска и боевая техника пройдут мимоплощади Борцов за власть Советов в сторону остановки «Лазо». Для ветерановВеликой Отечественной войны на центральной площади будут установлены стулья,чтобы они с комфортом могли посмотреть парад.

Горожане и гости Владивостока смогут увидеть парад Победы с Океанскогопроспекта и на улице Светланской (на противоположной от площади стороне).

По решению главы Владивостока в зону прохождения парада проедут только автобусы с ветеранами. Никакихспецпропусков для автомобилей, несмотря на ранг их владельцев, не будет.

Сразу после парада Победы 9 Маясостоится шествие горожан «Бессмертный полк». Построение колонны начнется в 9 часов около «Серой лошади» (ул. Алеутская, 19 а). Как и впрошлом году, владивостокцам предлагается пройти по Светланской парадным строемс портретами своих родственников-фронтовиков. В прошлом году в рядыБессмертного полка встали 540 человек, на конец апреля 2014 года числозарегистрированных участников уже превысило тысячу человек.

После парада и шествия на центральной площади начнут работу тематическиелокальные площадки, здесь будут звучать военные песни, ветераны и все желающиесмогут потанцевать под живую музыку, всех желающих угостят настоящей солдатскойкашей из полевых кухонь.

Продолжит работу и пользовавшаяся успехом у горожан в прошлом годумобильная видеостудия «Моя Победа». Владивостокцы запишут свои поздравления сДнем Победы, расскажут о героях своих семей на центральной площади 9 Мая.

Так, во время празднования на площади откроется тематический музей «Живии помни». Здесь можно будет узнать о событиях войны и нелегком пути к ВеликойПобеде знаменитых владивостокцев - Анны Щетининой, Степана Борисенко, Петра Ильичеваи других.

На другой площадке состоится выставка плакатной живописи времен ВеликойОтечественной, также все желающие смогут нарисовать здесь агитационный плакат.

Завершится празднование вечерней красочной концертной программой ифейерверком. Фейерверк в этом году начнется в 22 часа на площадиБорцов за власть Советов, в поселке Трудовое и на острове Русском.