У приемных семей – прибавление. Бюджета

В Законодательном cобрании Приморского края завершилась апрельская сессия. Итогом работы депутатов стала новая версия краевого бюджета, учитывающая поступления из федеральной казны, новые доходы и расходы региона, а также несколько важных законопроектов, направленных в основном на социальную сферу.

7 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3533 от 7 май 2014
1a8f0c3da5a9a6b88cf0bb772f612727.jpg

Главный финансовый документ края скорректирован подсоциальные нужды

Близки к пределу

Болеемиллиарда рублей Приморье получит из федерального бюджета. Это целевыесредства, основная их часть предназначена на региональную доплату к пенсиям,лекарственное обеспечение, единовременные выплаты медицинским работникам. Крометого, увеличено финансирование по ряду статей из краевого бюджета. Более 900миллионов рублей планируется выделить на строительство водовода на островРусский.

Департаментуземельных и имущественных отношений Приморского края предусмотрены бюджетныеассигнования в виде инвестиций в уставный капитал ОАО «Наш дом – Приморье» всумме миллиард рублей. Данную операцию проводят за счет сокращения расходов наисполнение государственных гарантий Приморского края. Речь идет о достройкедвух гостиниц «Хаятт» во Владивостоке.

Крометого, отмечено, что появится еще одна подпрограмма – «Доступная среда» вподдержку людей с ограниченными возможностями. На ее финансированиепредусматривается порядка 69 миллионов рублей.

Средипредложенных изменений – субсидии местным бюджетам на строительство подъездныхавтомобильных дорог к земельным участкам, предоставляемым гражданам, имеющимдвух и более детей, а также молодым семьям, на сумму около 150 миллионов рублейза счет перераспределения субсидий муниципальным образованиям на проектирование,строительство, реконструкцию автомобильных дорог общего пользования местногозначения.

Витоге доходы краевой казны составят 74,7 миллиарда рублей. Расходы – 83,8миллиарда. Соответственно, дефицит бюджета планируется в размере 9,1 миллиардарублей.

–Идет тенденция к увеличению бюджетных расходов, – отметил председательбюджетного комитета ЗС ПК Галуст Ахоян. – Расходы в этом году приближаются к 84миллиардам рублей. Однако в дальнейшем ожидаются дополнительные государственныетранши и доходы краевого бюджета, которые позволят сбалансировать главныйфинансовый документ Приморья. На данный момент главным является то, чтобы всевыделенные средства расходовались эффективно.

Доступно для всех

Однимиз важнейших апрельских тезисов краевого бюджета стала программа «Доступнаясреда». Проект профильного закона был одобрен депутатами единогласно.

Насегодняшний день доступность объектов инфраструктуры для инвалидов в Приморьеоценивается на уровне 19 процентов. Новая норма призвана существенно повыситьэту цифру, урегулировать отношения, связанные с созданием условий длябеспрепятственного передвижения, доступа инвалидов к объектам социальной,транспортной и инженерной инфраструктур в Приморском крае, а также дляустранения транспортных и коммуникационных барьеров для данной категорииграждан.

Вдокументе прописаны полномочия органов государственной власти по созданиюдоступной среды для людей с ограниченными возможностями. Речь идет о разработкеи реализации соответствующих программ, об утверждении перечней объектов,подлежащих оборудованию и оснащению специальными приспособлениями длясвободного передвижения и доступа к ним инвалидов.

Согласнозаконопроекту, в случаях, когда действующие объекты социальной, транспортной иинженерной инфраструктур, находящиеся в собственности Приморского края,невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, по согласованию собщественными объединениями инвалидов принимаются меры, обеспечивающиеудовлетворение их минимальных потребностей.

В поддержку многодетных

Поставленаточка в исполнении президентского указа, направленного на поддержку приемныхсемей. Во втором и третьем чтениях были одобрены поправки в краевой закон «Опредоставлении мер социальной поддержки приемным семьям в Приморском крае ивознаграждении приемным родителям».

Размережемесячных денежных выплат на содержание детей-сирот, находящихся под опекойи воспитывающихся в приемных семьях в Приморье, вырастет до величиныпрожиточного минимума для детей.

Внастоящее время размер пособия на содержание приемных детей составляет около5040 рублей, с учетом районного коэффициента его средний размер около 6200рублей. Такую же сумму получают на содержание каждого ребенка опекуны.

Поправкив профильный закон предлагают установить приемным семьям и опекунам (попечителям),имеющим трех и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,ежемесячную доплату к выплате на содержание каждого приемного ребенка довеличины прожиточного минимума в Приморском крае. В настоящее время онсоставляет 9934 рубля. Новый размер выплат планируется ввести с 1 июня 2014года.

Повышениевыплат для многодетных приемных семей и опекунов, по мнению законодателей,станет еще одним стимулом для семейного устройства детей-сирот и тех, кто остался безпопечения родителей. Учитывая, что приемные родители получают за свой трудвознаграждение в размере 12 тысяч рублей, после увеличения выплат семья с тремядетьми сможет получать ежемесячно более 40 тысяч рублей.

Отметим,что в Приморском крае в приемных многодетных семьях воспитываются 589 детей-сирот и детей, оставшихся безпопечения родителей, 799 детей находятся под опекой и попечительством.

«Сельские миллионеры»

Вместес краевым редактированию подвергся еще один бюджет – медицинского страхования.Дополнительные 45 миллионов рублей выделены Приморью из федеральной казны нареализацию программы «Земский доктор». Ее участники – молодые медики,переехавшие работать в села, – получают единовременную выплату в размере одногомиллиона рублей.

Депутатскийкорпус неоднократно обсуждал проблему нехватки медицинских кадров в Приморье.Средний возраст врача в крае – более пятидесяти лет, а в северных районах ещебольше. Укомплектованность штатов во многих больницах едва достигает половиныот нормы. Решить проблему дефицита кадров в сельской местности призванапрограмма «Земский доктор». В крае она реализовывается уже второй год.

Поофициальным данным, в рамках программы «Земский доктор» сельскоездравоохранение края получило в 2012 году 59 докторов, а в 2013 году еще 36.Молодые специалисты, которые приехали в села в прошлом году, приняты в лечебныеучреждения Черниговского, Надеждинского, Лазовского, Спасского, Михайловского,Ханкайского районов, а также поселка Трудовое, села Заречного и другие.

Поданным департамента здравоохранения, договоры заключены с такими специалистами,как рентгенологи, стоматологи, хирурги, участковые терапевты, специалисты УЗИ-диагностики, психиатры,клинические лаборанты, педиатры, врачи приемного отделения и отоларингологи.

Карты в руки

Также депутаты приняли поправки взакон «Об организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживаниюуниверсальных электронных карт в Приморском крае». Сроки полученияуниверсальных электронных карт будут продлены. Приобрести ее приморцы смогут,подав заявление до 31 декабря 2014 года. УЭК должна освободить от необходимостиприходить в государственные органы за разного рода справками, получением техили иных услуг.

– Произошли изменения в федеральномзаконе, которые касаются прежде всего сроков выдачи универсальных электронныхкарт, – объяснил депутат Сергей Кондрашов. – Если раньше на основании заявленийкарты выдавались гражданам с 1 января 2013 года по 31 декабря 2013 года, тотеперь – до 31 декабря 2014 года. Людям, не подавшим заявление и не заявившимоб отказе от получения, предполагалось выдавать карты с 1 января 2014 года.Теперь – с 1 января 2015 года.

На электронной карте будут помещеныфотография владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, атакже номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. А на электронномносителе, скрытом от посторонних глаз, укажут фамилию, имя, дату и месторождения владельца.

Напомним, что сейчас для полученияуниверсальной электронной карты необходимо написать заявление. Со следующегогода карты должны выдать всем, кто в письменном виде не отказался от полученияУЭК. Для получения электронной карты гражданину понадобятся паспорт и страховоесвидетельство. По желанию можно предоставить номер медицинского полиса и ИНН –это сделает электронную карту более функциональной, например, позволитдистанционно записаться на прием к врачу. Она позволяет также производитьплатежи не только с терминалов, но и с домашнего компьютера.

Карта дает возможность получитьгосударственные услуги, представленные на едином портале государственных услуг.Сейчас на сайте госуслуг зарегистрировано 18 процентов жителей края.

Большие надежды

В конце заседания председатель ЗС ПКВиктор Горчаков представил отчет о работе приморского парламента за год иобозначил приоритеты на будущее.

За 2013 год в Законодательноесобрание было внесено 288 законодательных инициатив. Принято и подписаногубернатором Приморского края 187 законов Приморского края. Основной упор взаконотворческой работе был сделан в сферах социальной, региональной,экономической политики.

Общеэкономическая ситуация вПриморском крае в 2013 году характеризовалась рядом позитивных изменений, ккоторым следует отнести увеличение объемов промышленного производства,грузоперевозок на транспорте, ввода в эксплуатацию жилья; рост объемов экспортаи импорта, увеличение внешнеторгового оборота; увеличение оборота розничной иоптовой торговли, объемов платных услуг населению; увеличение совокупногокредитного портфеля банков; рост реальных располагаемых денежных доходовнаселения; рост объема налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Законодательное собрание Приморскогокрая пятого созыва в своей работе подходит к середине срока своих полномочий.Все это время приморский парламент ставил перед собой четкие задачи:безусловное соблюдение и обеспечение действия на территории Приморского краяКонституции Российской Федерации и федерального законодательства, обеспечение встране единого правового пространства, постоянное совершенствование краевойзаконодательной базы в строгом ее соответствии с федеральным законодательством.

– Большие надежды мы связываем сфедеральным законопроектом «Об особых условиях ускоренного развития ДальнегоВостока и Байкальского региона», работа над которым ведется в Совете Федерации,– рассказал о планах на ближайшую перспективу Виктор Горчаков. – Документсодержит ряд новаций, где главное – учет специфики краев и областей. Взаконопроекте много привлекательного для живущих на Дальнем Востоке, дляпривлечения сюда специалистов и молодежи. Для реализации намеченного перед намивстает задача законодательно обеспечить ряд преференций, одобренныхфедеральными законами, развивать взаимодействие власти и бизнеса на основегосударственно-частногопартнерства. У нас на повестке – закрепить в краевых законах ускоренное иинтенсивное развитие Приморского края как региона, имеющего геополитическоезначение.