«Пикник» на продажу

Завтра во Владивостоке открывается выставка репродукций картин легендарного питерского музыканта Эдмунда Шклярского.

6 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3532 от 6 май 2014

Десять творений бессменного лидера группы «Пикник», перенесенныхс помощью современных технологий на пластик, можно будет увидеть в залеПриморской краевой картинной галереи на Партизанском проспекте.

Деньги – детям

Живописные работы, изначально выполненные акварелью, отражаютсвоеобразное видение окружающего мира 58­-летнего Эдмунда Шклярского, советскогои российского музыканта-мультиинструменталиста,композитора и художника. Репродукции, представленные на суд поклонников «Пикника», хорошо знакомыотечественным меломанам и жителям Приморья. Во-первых,по оформлению конвертов дисков этой популярной группы. Во­-вторых, этирепродукции были представлены на 8-мбиеннале визуальных искусств, прошедшем в 2013 году в краевом центре нанабережной Цесаревича. Тогда же, кстати, выступал и «Пикник» со своимсветомузыкальным шоу.

Многие из живописных творений Шклярского напоминаютсюрреалистические полотна Иеронима Босха. Человек, играющий солнцем, какмячиком, влюбленные, плывущие по небу на облаке, полупрозрачные женщины в лугахсреди цветов, на креслах и на диванах – герои картин известного музыкантазаставляют зрителя задуматься над зыбкостью нашей жизни, над ее скоротечностью.Не исключено, что некоторым поклонникам высокого искусства творчество Шлярского-художника покажется спорным. Но, какговорит автор этих работ, «о музыке мы когда-тотоже спорили, но это не приводило ни к каким результатам. А что касаетсяживописи – каждый видит что-тосвое. Один человек увидел что-то,а другой думает, что этого на самом деле не существует». Как говорится, на вкуси цвет товарищей нет.

Выставка репродукций картин Эдмунда Шклярского в Приморскойкраевой картинной галерее на Партизанском проспекте будет работать до 15 мая.После чего переместится в фойе Fesco Hall,где l7 мая группа«Пикник» отыграет концерт в рамках тура «Азбука Морзе», посвященного выходусвоего одноименного альбома.

Но и это еще не все! Заполтора часа до концерта, то есть в 17 часов 30 минут, в зале FescoHall состоится благотворительный аукцион, где будутвыставлены репродукции картин Эдмунда Шклярского. Оригиналы находятся в Санкт-Петербурге, и художник их не продает. Тем не менееэто не умаляет ценности выставленных лотов. Дело в том, что каждаяприобретенная репродукция будет «именной»: Шклярский подпишет ее прямо на сцене. Также всем купившимрепродукции гарантировано фото на память с группой «Пикник».

Уже известно, чтопервоначальная цена лота – 1800 рублей, столько стоило изготовление одной репродукции. Деньги,вырученные от аукциона, планируется передать детскому отделению Первойгородской больницы Владивостока.

Поливали нас шампанским

«Пикник» – частый гостьстолицы Приморья. А впервые группа гастролировала в наших краях в 1987 году.Тогда «Пикник» был участником Дней культуры Ленинграда в Приморье. Тогда за 10«ленинградских» дней питерские рокеры выдали на-гора аж 22 концерта! Одинвнеплановый концерт они сыграли на празднике в честь 50-летия Первореченского района. Мероприятие проходило наозере Юность.

А ведь концерты «Пикника» на Днях Ленинграда могли и несостояться. Много лет спустя Эдмонд Шклярский, вспоминая первый визит группы вПриморье, рассказывал:

– Когда мы приехали во Владивосток, то заявленной нами аппаратурыне было. Конечно, какая-то была, но не шибко хорошая. Кроме того, тогда за один концертплатили по 15 рублей, и мы решили, что лучше поедем домой, чем играть на такойдрянной аппаратуре. Однако в кассах «Аэрофлота» билеты можно было купить толькона следующий месяц, пришлось остаться и играть. Нам понравилась публика, апублике понравились мы. Портовые города, Одесса, Мурманск, Владивосток, всегдаславились своей горячей публикой и хорошим отношением к музыкантам, возможно,благодаря тому, что у них было больше информации. Во Владивостоке на нашиконцерты ходили одни и те же люди. Мы выступали в цирке, и постепенно в процессвтягивался и персонал этого учреждения культуры. Кто-то помогал саппаратурой, кто-то советами. Один работник предложил на последнем концертевыпустить на сцену медведя. Люди приходили с шампанским, чтобы поливать нас вовремя выступления. Перед первыми концертами некие молодые и находчивыекооператоры сфотографировали нас. А потом эти фотографии они бойко продавали увхода в цирк. За весомый вклад в развитие кооперации они сводили нас в рыбныйресторан.