Выходные – для детей, а не для торговли

Для продавцов майские праздники – горячее рабочее время. Перед сменой весеннего гардероба на летний наблюдается наплыв покупателей, а значит, хорошая выручка. Поэтому редко кто ропщет, что снова не удается побыть с семьей, когда все дома.

6 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3532 от 6 май 2014

Среди тех, кто стоит за прилавком, в основном женщины. Уж как ониумудряются вести домашнее хозяйство и уделять время детям, если даже повоскресеньям уходят на работу, остается только догадываться.

«Оставить сына не с кем? –посочувствовала я молодой продавщице одного из бутиков торгового центра, которой помогал мальчик лет восьми-девяти. Ондаже потешно давал советы, что лучше купить, явно копируя взрослых. Смех игрех. «Даже если муж дома, повоскресеньям я часто беру сына с собой – очень хочется побыть с ним рядом, –оправдывалась мама. – Когда нет покупателей, нам удается пообщаться, обсудитьего школьные дела, поговорить о друзьях. Главное, хозяин нашей торговой точкине против ребенка на рабочем месте».

Но Россия – не Китай, где присутствие в магазине детей ни у когоне вызывает удивления. У нас работодатели обычно все-таки против. Считают: кольженщина согласилась на предлагаемые ей условия, значит, ее личная проблема, какбыть с ребенком в выходные. И Россия, конечно же, не Франция, где полностью таки не отменен введенный с 1906 года закон, устанавливающий воскресенье обязательным выходным и запрещающиймагазинам в этот день работать. Нам нужно самим расставлять приоритеты.

Честно говоря, когдаприезжаешь в эту страну туристом, напрягает, что торговые центры повоскресеньям закрыты. У многих экскурсионных объектов выходной, а тут еще и вмагазины не попадешь – что за порядки? «Несколько лет назад вроде бызаконодательство поменялось, но что-то незаметно прогресса в пользу воскреснойторговли», – высказывали мы свое возмущение экскурсоводу в Париже. По егообъяснениям, старый закон с трудом сдает свои позиции, в чем-то вновьотвоевывает их. Французское общество раскололось на два лагеря в принципиальномспоре. Против снятия запрета на торговлю в выходные дни активно выступаютпрофсоюзы, церковь, политическая оппозиция. К тому же в любом случае выбор,работать или нет по воскресеньям, остается за самим работником, заставить еговсе равно нельзя.

Практика показывает, чтофранцузы по-прежнему предпочитают посвящать воскресенье семье, а не работе.Они отвоевывают традиционный семейныйуклад и возможность родителей заниматься воспитанием своих детей. И, побольшому счету, в этом они, согласитесь, правы. Пусть такой подход как-то невяжется со свободным рынком и не гостеприимен по отношению к туристам.Зато это ответственно по отношению кподрастающему поколению.