Нефтегазовые проекты проверяют на экологичность

Новым нефтегазовым проектам на юге края было посвящено заседание во Владивостоке Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморье.

6 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3532 от 6 май 2014

Встреча прошла под общимруководством директора Института географии ДВО РАН академика, профессора ПетраБакланова. Ученые, чиновники и общественные деятели обсуждали возможностьэкологических угроз и негативного воздействия на природу будущего восточногонефтехимического комбината от «Роснефти» под Находкой и завода по сжижениюприродного газа с морским портом в Хасанском районе. К обеим госкомпаниямимеются вопросы, на которые москвичи пока не спешат отвечать.

Что касается ВНХК, то краеваярабочая группа по экологической безопасности во главе с заслуженным экологом РФБорисом Преображенским отправила письмо в Совет безопасности России, а такжеруководителям Русского географического общества – президенту РФ ВладимируПутину и министру обороны Сергею Шойгу. В нем ученые высказывают свое мнение ообоснованности экологической защищенности, предлагаемых технологий и проектныхзаданий нового комбината. Как известно, изначально проект разрабатывался подпереработку 20 миллионов тонн нефти в год, сейчас «Роснефть» заявила оготовности перерабатывать уже 30 миллионов тонн углеводородного сырья. Поэтомунужны новые экспертизы и техзадания. Экологи не против строительства самогокомбината в Приморье, они лишь хотят обезопасить уникальную природу Уссурийскойтайги и местное население от технологических рисков опасного производства.

Ситуация с «СПГ-Владивосток», по оценке экологов, еще тревожнее. Всвое время в бухте Перевозной хотели расположить конечную точку нефтепровода«Восточная Сибирь – Тихий океан». Природоохранникам удалось убедить ВладимираПутина отказаться от этой опасной затеи, президент РФ дал указание «Транснефти»построить нефтепорт в бухте Козьмино. И хотя экологические слушания еще непрошли, изыскательские работы на мысе Ломоносова в бухте Перевозной уже ведутся. Несмотря на то что последнееслово о начале строительства останется за правительством России, экологи ужесейчас обращаются к заказчику с требованием приостановить изыскания и дождатьсяэкологических слушаний. Экологи обращают внимание на важность соблюдениязаконодательства, ведь побережье уникально по многим причинам: по соседствурасполагаются единственный в России Дальневосточный морской биосферныйгосударственный природный заповедник, а также места обитания дальневосточноголеопарда и амурского тигра. И это даже без учета любимого летнего отдыхадесятков тысяч дальневосточников и перспективного развития аквакультуры на юго-западном побережье Приморья.