На помывку становись!

За прошедшую зиму снег, птицы и уличная пыль усердно «потрудились» над памятниками приморской столицы. С наступлением теплой погоды пришла пора позаботиться о них и специалистам технических служб.

6 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3532 от 6 май 2014
f3347167088bc6a9e4a100b828a45858.jpg

На центральной площадиВладивостока к Дню Победы готовят памятник борцам за власть Советов. Специальнодля первой в сезоне помывки на площадь пригнали автовышку и машину с водой: наверхней площадке специалисты «простукивают» горниста на предмет обнаружениядефектов материала, а в это время нижние скульптуры окатывают водой из шланга.Такова технология: сначала при помощи моющего средства точечно удаляютсязагрязнения, а затем производится помывка всего монумента. Грязь удаляетсяструей воды с помощью специального оборудования. Традиционно, говорятспециалисты, самые загрязненные места у памятника – верхушки фигур, где видныследы пребывания птиц.

Рабочие докладывают о промежуточных результатах: проверка металлапоказала хорошие результаты.

– Ежегодно по поручению главы города Игоря Пушкарева мы проводимреставрационные работы на памятниках Владивостока. Занимается этим компания«Гемис», неоднократный победитель конкурсов на эти виды работ, – комментируетначальник управления культуры администрации города Лариса Травникова. – Всепериодические работы по реставрации традиционно начинаются с приходом теплогосезона и проводятся в рамках программы сохранения и развития культурногонаследия.

В список объектов, планируемых в этом году к помывке, входяттакже памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественнойвойны 1941-1945 гг.; мемориальныйкомплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота»; памятник Герою Советского СоюзаОлегу Кошевому; памятник матросам-тихоокеанцам,погибшим в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. и другие. А вот, скажем, малые архитектурныеформы, которых в последнее время в нашем городе прибавилось, к культурномунаследию не относятся, и их помывкой занимается управление дорог иблагоустройства.

– Ценность таких культурных объектов, как памятник борцам завласть Советов на центральной площади, особенно возрастает сегодня, когдапроисходят известные события на Украине. Эти памятники помогают нам не забыватьо собственной истории, – комментирует жительница города Екатерина.

Начальник управления культуры администрации города ЛарисаТравникова отмечает, что масштабная работа над памятником в центре Владивостокаеще только предстоит: уже к лету грядет его масштабная реставрация, в настоящийже момент ведется разработка соответствующей документации.

Напомним: ранее реставрация монумента проводилась в 2010 году.