Политики настоящие и политики будущие встретились за круглым столом

Круглый стол на тему «Реформирование местного самоуправления: тенденции и перспективы», за которым встретились депутаты и будущие политологи, прошел в главном корпусе ДВФУ. Поводом для его проведения стал недавно прошедший День местного самоуправления в Российской Федерации.

6 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3532 от 6 май 2014
bfc8a3ec798114801a13d1ff9162b92d.jpg

Студенты-политологи продемонстрировали городским парламентариямсвои познания в области самоуправления

Надо сказать, что встречи политиков будущих и политиков настоящихпостепенно становятся традицией. На этот раз городское самоуправлениепредставляли председатель Думы Владивостока Елена Новицкая, председателькомитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов,представители Общественной молодежной палаты при Думе города.

– Сегодня мы снова встречаемся в Дальневосточном федеральномуниверситете. Вы получаете высшее образование по специальности «политология», азначит, многим из вас уже в ближайшем будущем предстоит не только изучать, но иучаствовать в реальных политических и общественных процессах, которыепроисходят в нашем городе, – обратилась Елена Новицкая к будущим политологам совступительным словом. – Знание основ местной власти, ее структуры и функцийбудет необходимо в вашей дальнейшей работе.

Сквозной темой докладов, подготовленных студентами на этоткруглый стол, стали предстоящие реформыв местном самоуправлении: как известно, Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающийсущественное реформирование органов местной власти – в связи с чем будущие политологипредставили возможные изменения, с которыми предстоит столкнуться местному самоуправлению.

– Это будущее нашей страны, здоровое, амбициозное. И мы всегдабудем поддерживать стремление молодежи в их желании стать опытней, успешней.Все пять докладов, что мы сегодняуслышали, содержательные, интересные, разноплановые, – прокомментировал работыстудентов председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку изаконности Михаил Веселов, заметив, что в представленных докладах есть и дискуссионныемоменты. Говоря это, депутат в первую очередь имел в виду видение студентамипоследствий реформ органов местного самоуправления.

Особенно же гостей впечатлилапрезентация на тему «Культурное историческое наследие» – о современномсостоянии памятников на территории Приморского края. Михаил Веселов отметил,что проблема не новая, но без внимания оставаться не должна. Он попросилстудентов предоставить материалы для дальнейшей проработки вопроса. По традициив конце круглого стола студенты задали свои вопросы и обменялись мнениями сполитиками. Будущих политологов интересовали вопросы по реформам местногосамоуправления, жилищному и дорожному контролю. Не остались без вниманияпроисходящие изменения в городе. Председатель думы Елена Новицкая рассказала будущим политологам о том, как устроенагородская дума, какие функции она выполняет, за что отвечает каждый изкомитетов, привела статистику работы городской думы за 2013 год.

А в заключение Елена Валерьевна отметила пользу подобных встреч втом, что они позволят студентам расширить знания, высказать свою точку зрения,что очень важно для профессионального становления молодого специалиста.

– Замечательно, что в Дальневосточном федеральном университетеесть кафедра политологии, она сегодня востребована. Об этом говорит огромноечисло студентов, участвующих в круглом столе. Все идеи, пожелания, доклады, которые сегодня прозвучали здесь, основанына глубоком анализе, большой базе знаний.

Совсем скоро эти ребята, которые состоят в студенческомсообществе, будут представлять интересы предпринимателей, общественныхорганизаций, кто-то из них станетдепутатом, кто-то уйдет в муниципальныеслужащие. Их всех объединяют здоровые амбиции и позитивный настрой, желаниеизменить Владивосток к лучшему, – отметила Елена Новицкая.