Более сотни семей получили землю во Владивостоке

Очередная жеребьевка земельных участков среди многодетных семей города прошла на прошлой неделе в администрации приморской столицы.

6 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3532 от 6 май 2014
097d0a271fd0450c07d2dd006461883d.jpg

Впервые в краевой столице одновременно выделили участки стольким семьямс тремя и более детьми – для получения наделов была приглашена 141 семья, навыбор им предложили 142 земельных участка: 137 в районе бухты Лазурной и 5 – врайоне улицы Анучинской (Сахарный Ключ). В итоге 29 апреля свои наделы получили126 семей. 15 претендентов на землю, пропустивших жеребьевку, будут приглашенына следующую. Всего на сегодняшний день землю во Владивостоке получили уже 297семей.

– Такое большое количество участков – 142 – одновременно мыпредоставляем впервые, – пояснила председатель жеребьевочной комиссииадминистрации Владивостока по предоставлению земельных участков семьям, имеющимтрех и более детей, Людмила Ватутина. – Этому предшествовала большая работаспециалистов и служб администрации краевого центра, проделанная более чем задва последних года. Чтобы подготовить землю к выдаче, проводится множествопроцедур: необходимо найти свободный от прав третьих лиц участок, провестикомплекс геодезических работ, разработать проект планировки, который станетосновой будущего развития территории, провести публичные слушания, размежевать,зарегистрировать права и другое. Благодаря этой работе мы и смогли предоставить142 земельных участка. В мае на жеребьевку мы пригласим еще около 100многодетных семей.

Участок в бухте Лазурной,по оценке специалистов администрации Владивостока, благоприятное место для созданияцелого жилого поселка. Он расположен рядом с федеральной трассой, в перспективездесь планируется оборудовать проезды к участкам и основные инженерные коммуникации.

– У нас четверо детей,самому младшему год и семь месяцев. Когда мы вставали на очередь, Всеволод еще неродился, – рассказала Татьяна Павленко. – Остальным детям – шесть, десять и тринадцатьлет. На полученном участке хотим построить дом. Конкретного проекта нет: не хотелиничего предпринимать, пока не получим землю. Но однозначно мы переедем из квартиры– с детьми лучше жить ближе к природе. Есть свои плюсы в собственном доме и собственномдворе. Мы с мужем росли в частных домах и понимаем, какие трудности нам предстоятв связи с постройкой и эксплуатацией частного дома.

В ближайшее время семьисмогут выехать на места, где выделены участки, в сопровождении специалистов геодезическойслужбы, чтобы осмотреть свои наделы, иметь представление о местности.

В соответствии с закономкаждой семье предоставляется участок размером от 7 до 20 соток. Кстати, многодетнымсемьям бесплатно выпишут порубочный талон, также они вне очереди могут зарегистрироватьправо собственности на участки.

Специалисты администрацииВладивостока продолжают подготовку земельных наделов для многодетных семей под индивидуальноежилищное строительство.