Тот счастливый май

В конце апреля на острове Русском прошли митинг и торжественная церемония возложения цветов к памятнику морякам-тихоокеанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие ветераны и учащиеся патриотического кружка школы № 20.

6 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3532 от 6 май 2014
2acbd23f0589cbddec3926feca2376ab.jpg

Ветераны Владивостока и школьники принялиучастие в мероприятиях, посвященных Дню Победы

Ребята пришли на митинг в морской форме с портретами фронтовиков-героев,которые служили или учились на Русском до того, как ушли на фронт.

– Одно из направлений работы нашего кружка – поисковое, – рассказалруководитель патриотического кружка учитель Сергей Волокитин. – Мы нашлиучастников Великой Отечественной войны, которые служили на Русском острове.Большой воспитательный эффект наблюдается от участия ребят в поисковыхмероприятиях. Школьники по крупицам собирают информацию и изучают события,которые происходили в нашей стране в далеком 1941 году. Это действительно нужноне только тем, кто прошел Великую Отечественную войну, это необходимоподрастающему поколению.

Памятник был открыт в 1970 году в честь 25-летияПобеды. На мемориальной доске выбиты тринадцать имен воинов, служивших наострове Русском, а после ушедших на войну.

Среди них Мария Цуканова,вынесшая с поля боя 52 раненых солдата, Михаил Паникаха, который под Сталинградомподжег себя и бросился под вражеский танк, остановив его ценой своей жизни.

После возложения цветови минуты молчания ветераны спели вместе со школьниками песню «День Победы» и пообщались.Фронтовики рассказали ребятам о своей войне и победе, ответили на множество вопросов.

После на территории мемориальногокомплекса «Ворошиловская батарея» прошло мероприятие для ветеранов «В лесу прифронтовом».Глава города Игорь Пушкарев дал поручение организаторам создать для ветеранов душевнуюатмосферу, чтобы они смогли пообщаться, вспомнить боевую молодость, спеть военныепесни под аккомпанемент баяна.

Для фронтовиков былаподготовлена экскурсия по Ворошиловской батерее. Обзор мемориального комплекса ветераныдополнили фронтовыми историями.

– Война – самое страшное,что придумало человечество. По капризу каких-то людей гибнут ценности, которые самже человек и создавал, достижения науки, техники. А человеческие жизни? Их ведьне вернешь, – рассуждает фронтовик НиколайЛипеев. За время войны он получил три ранения. За боевые заслуги был награжден орденомОтечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

– Нас никто не учил патриотизму,– продолжает Николай Липеев. – Не было слова такого «патриотизм», но было это чувство.Я пошел на войну молодым человеком 19 лет, тогда все рвались на фронт. Считали,что без нас ничего не смогут сделать, – разве это не патриотизм?

Мы думали, что немецслабый противник. Воспитывались-то на истории, доблести русского воинства, принципе«Там, где русский, там победа». Но уже первые бои показали, что не умеем по-современномувоевать, хотя радио и тарахтело: «Краснаяармия всех сильней». Но когда реально столкнулись с той техникой, которая была уфашистов, поняли, что отстали по вооружению. Но не по силедуха.

Я призван был в армиюв 1941 году, ускоренно окончил военное училище, попал под Ржев. И тут понял, чтотакое фронт. Немцы нас поначалу колотили, мы отступали. Признаться, у меня не былолютой ненависти к немцам, пока я не увидел истощенных женщин и детей, которые выходилииз землянок, разрушенные дома и опустошенные и разоренные села и деревни. На войнепривыкаешь к бомбежкам, потерям, но это другое. Зверское истребление населения,издевательство над мирными людьми – все это я видел собственными глазами, и этовызывало во мне ненависть к нацистам.

Берлин брать не довелось,хотя мечтал об этом. Для меня война закончилась в феврале 1945 года. За время войныбыл дважды ранен, но, подлечившись в госпиталях, возвращался на фронт. А в 1944году, в ноябре, при взятии Риги получил тяжелое ранение, меня отправили в тыл, ив феврале инвалидом войны второй группы с костылями и сопровождающим я вернулсяв Уссурийск. После войны я пошел учиться. Выбрал самую мирную профессию – стал строителем.

…После экскурсии прошломероприятие «В лесу прифронтовом» – ветераны угостились солдатской кашей, пообщалисьи с удовольствием спели «Катюшу», «Первым делом самолеты», «Смуглянку» и другиедушевные песни.

– «В лесу прифронтовом»– это мероприятие, уже ставшее традиционным для наших ветеранов, – рассказала начальникобщего отдела административно-территориального управления Фрунзенского района администрацииВладивостока Виктория Харлошенкова. – В этом году по поручению главы ВладивостокаИгоря Пушкарева подготовлено множество мероприятий, и ветераны попросили перенестивыезд на Ворошиловскую батарею на апрель, ведь майские дни будут очень насыщенными.Сегодня ветераны, участники и дети войны, труженики тыла общаются, дышат свежимморским воздухом и отдыхают душой.

Кстати, Николай АртемьевичЛипеев на днях отметил свой 92-й день рождения. С праздником именинника поздравилИгорь Пушкарев. Мэр пожелал Николаю Артемьевичу долгих лет жизни, крепкого здоровьяи всего самого наилучшего и вручил ценный подарок. Помимо поздравлений с днем рожденияИгорь Пушкарев поздравил Николая Артемьевича и его супругу Марию Тарасовну с предстоящимДнем Победы. Мария Тарасовна тоже ветеран Великой Отечественной. Она была призванана военную службу связистом. За проявленную отвагу награждена орденом Отечественнойвойны 2-й степени и медалью «За боевые заслуги».