Мир, труд, май и праздник картошки

Нигде не найдете такой даты – День картошки. Правда, в последнее время в июне во многих российских городах стали отмечать праздник молодого картофеля, что не может не радовать. Но все-таки, согласитесь, основной наш продукт питания заслуживает официального красного дня календаря. Поэтому будем считать, что такой праздник мы отмечаем в майские выходные, когда с тяпками наперевес дружно отправляемся на дачи и огороды. Все внимание – ее величеству Картошке!

30 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3531 от 30 апр. 2014
4f38cd6ef3966fb8aa1f3f5138f4fdc1.jpg

В предстоящие выходные дружно поработаемна грядках

На фермеров надейся, а сам не плошай

Познавательный урок был организовандля владивостокских дачников в канун массовой посадки картофеля председателемрегионального отделения общественной организации «Садоводы России» АлександромЮртаевым с участием преподавателей Приморской государственной сельхозакадемии кандидатовсельскохозяйственных наук Аллы Лигун и Вероники Семерниной. Прослушав его,многим пришлось признать: чтобы получать хорошие урожаи этой культуры, надо ещеучиться и учиться.

Дляначала Александр Григорьевич продемонстрировал Египетскую силу – огромныеклубни сорта с таким названием. «Это неправильный картофель,генномодифицированный, – объяснил он. – Лучше не рисковать, покупая нечтоподобное на рынке, а самим выращивать экологически чистую и вдобавок вкуснуюпродукцию». Тут ни на кого, кроме себя, надеяться нельзя. Даже на местныхфермеров. У них какая задача? Взять побольше – сохранить подольше. Поэтому еслибудет выбор, например, между сортами Невский и Адретта, то они, понятно,отдадут предпочтение первому за его устойчивость к местным катаклизмам истабильную отдачу. Но нам-то хочется еще и вкусной, рассыпчатой картошечки.Пусть на Адретту на сто процентов надеяться нельзя (капризна, чутьпереувлажнение – гниет), но зато пальчики оближешь. Не случайно этотнепревзойденный немецкий сорт, ведущий свою историю еще с XIX века, по сей деньне уходит в прошлое. Лекторы подсказали: практически не уступает по вкусувсеобщей любимице голландский сорт Сантэ, завезенный в край вместе сголландскими технологиями возделывания этой культуры в 1991 году и с тех порнадежно у нас прописавшийся. Он превосходит Адретту по устойчивости к гуляющимв Приморье болезням и коварствам местного климата. Чтобы участники занятиямогли убедиться в этом воочию, они получили в подарок для размножения понесколько семенных клубней Сантэ. Да не откуда-нибудь, а из Приморскогонаучно-исследовательского институтасельского хозяйства, отдел картофелеводства которого уже много лет ведетселекцию и семеноводство по этой огородной культуре, предлагает жителям краяоздоровленный от вирусов семенной материал.

«Стремитесь при обновлении своегосеменного фонда (а его нужно делать не реже одного раза в пять-шестьлет, а лучше – через три-четырегода) делать покупку не у случайных продавцов на рынке, которые много чегонаговорят, а в научных учреждениях или семеноводческих хозяйствах, –посоветовала Алла Михайловна. – И желательно купить элиту или картофель первойрепродукции. При последующих репродукциях урожай все больше снижается, идетвырождение сорта».

Но что значит «хороший урожай»? Пооценке Аллы Лигун, даже на небольшом дачном участке посадки картофеля должныокупать себя. Минимальную окупаемость они дают при соотношении один к шести:ведро посадил – шесть собрал. Но это все-таки слишком мало, средний показатель– один к пятнадцати. А при соблюдении всех требований агротехники, севообороте,правильном подборе сортов с одного ведра можно получить и 50 – вот это отличнаяотдача!

Ванна для клубней

Не всех подкупила нынешняя теплаявесна, заставив торопиться с посадкой картофеля. И правильно, потому что ночьюв апреле были возвратные заморозки (например в Кировском районе), и слишкомранние посадки подмерзли.

«Понятно стремление огородниковпобыстрее отстреляться. Но в любом случае картофель начинает прорастать, когдапочва на глубине 10 см прогревается до 8 градусов, – рассказывала АллаМихайловна. – Пока ниже, будет просто сидеть. А если почва переувлажнена, томожет сгнить».

Так что сажать картошку в майскиепраздники – самое время.

Будем считать, что семенной материалправильно проращен и подготовлен к посадке. Но остается вопрос: чем лучшепровести обработку семенных клубней? Напомним рекомендации на этот счетнаучного сотрудника отдела картофелеводства Приморского НИИСХ ЛюдмилыНовоселовой. Она советует использовать такие препараты, как Максим и Престиж.Во-первых,для профилактики заболеваний, во-вторых, эта мера поможет от коварноговредителя – проволочника.

«При посадке картофеля у себя на дачедля обработки семенных клубней мы используем еще следующий раствор: на 10 лводы – 60 г двойного суперфосфата, 40 г мочевины, 10 г борной кислоты, 5 гмедного купороса и 2 г марганцовки, – поделилась личным опытом ЛюдмилаНовоселова. – Если картофеля немного, то его не трудно обработать заранее дома,а потом промыть водой, просушить и положить на проращивание. Либо используйтеэтот же раствор для замачивания клубней на 30 минут прямо перед посадкой. Тогдаих мыть уже не придется.

Клубнис ростками в процессе проращивания рекомендуется обрабатывать таким раствором:на 3 л воды – 2 г медного купороса, 2­3 г борной кислоты,10­-12 г нитрофоски.Можно также за 5­6 дней до посадки опрыснуть проросший картофель 0,02­-0,05-­процентнымраствором солей микроэлементов – марганца, бора, меди, а затем оставить подпленкой при температуре 18­-22 градусов или опудрить просеянной золой клубни израсчета 0,5­-0,6 кг золы на 100 кг клубней.

Хорошиерезультаты дает опрыскивание клубней регуляторами роста (можно использоватьАгат-­25К, Гибберелин, Гидрогумат, Крезацин, Эпин и др.), которые повышаютустойчивость картофеля к заболеваниям в период вегетации».

Водоросль вышла на сушу

Но вернемся к уроку преподавателейсельскохозяйственной академии. Вероника Семернина убедительно доказала, чтозащита растений от болезней и вредителей немыслима без выполнения всехтребований агротехники: «Это как с ребенком, которому требуется полноценноепитание. Не обеспечите его –гарантирован ослабленный иммунитет и целый букет болезней».

Важнознать, как развивается заболевание. Кто бы мог подумать, что виной буйно«цветущему» у нас на посадках картофеля фитофторозу не что­-нибудь, аводоросль! Она потеряла способность кфотосинтезу, вышла на сушу и приспособилась жить на пасленовых культурах. Послеоткрытия Вероникой Юрьевной этой тайны стало понятно, почему любимая стихияфитофтороза – это длительная морось, частые туманы, затяжные осадки. Как и умногих водорослей, споры врага картофеля имеют жгутики и хорошо передвигаются вкапельно­жидкой среде (например, легко добираются по капиллярам почвы дососеднего клубня и заражают его), быстро разносятся ветром: один брошенныйклубень заболевшего картофеля способен стать причиной эпифитотии (массовогозаболевания) на 1 кв. км площади.

Принципы профилактики разных заболеванийкартофеля схожи и включают целый комплекс мер: севооборот, использованиеоздоровленного посадочного материала, озеленение его и обработку перед посадкой специальными растворами,высокое окучивание растений и др. Из химических препаратов одним из самыхбезопасных считается бордоская смесь.Для предупреждения фитофтороза Вероника Семернина посоветовала делатьопрыскивания кустов каждые 10-14 дней (в зависимости от погоды) допоявления первых признаков заболевания.

Закрывать глаза на другие невзгоды картофелятоже нельзя, потому что они могут оказаться сильнее нас в битве за урожай.

Кстати, судя по сводкам скартофельных полей, хозяйства края уже засадили этой культурой более 1100 га –почти 30 процентов от плана. Частники выращивают картошки не меньше и ненамерены отставать.