Правильное детское лето

На вопросы читателей «В», в том числе о том, куда на лето отправить ребенка, в какую сумму обойдется семейному бюджету его отдых, каким образом получить компенсацию за путевку, ответили руководитель отдела дополнительного образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования Людмила Сухоленцева.

30 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3531 от 30 апр. 2014
f4aeac257867f028e9deab3f060ace1f.jpg

Какзаполнить каникулы оплачиваемым трудом и интересным отдыхом

Неизменнаякомпенсация

– Здравствуйте, слышали, будто размер компенсации оплаты путевокв оздоровительные лагеря вырос. Так ли это и если да, то на сколько?

– Нет, сведения ваши неверны. Как и прежде, компенсация составляетполовину стоимости путевки, но не более восьми тысяч в том случае, если доход семьивыше величины прожиточного минимума. Если речь идет о семьях, чей доход ниже прожиточногоминимума, то компенсация повышается до десяти тысяч рублей.

– Знаете, мы недавно разговаривали с подругой из Белгородскойобласти по скайпу, и она рассказала, что у них путевки практически бесплатные. У нас есть возможность получить бесплатную путевку?

– Право на получение бесплатных путевок имеют семьи с детьми, находящимисяв трудной жизненной ситуации (опекаемые, дети-инвалиды, дети из семей с низким доходом,состоящие на учете в территориальных отделах департамента труда и социального развитияПриморского края). К сожалению, для остальных категорий граждан бесплатных путевокв загородные оздоровительные лагеря, расположенные на территории Владивостока, нет.В связи с этим постановлением администрации Приморского края от 12 февраля этогогода и определены порядок предоставления компенсации и ее размер.

– А где можно получить компенсацию? Раньше, кажется, это былафункция департамента соцзащиты, он и сейчас занимается выплатами?

– Субвенции на эти цели, как и прежде, заложены в краевом бюджете,но выплачивает их муниципалитет. Подать заявление на получение компенсации родители(законные представители) могут в управлении по исполнению программ по поддержкенаселения администрации Владивостока.

– Здравствуйте, покупаю путевку по Интернету. Как получить компенсацию и какие на этот случай нужны документы?

– Как уже здесь говорили, порядок выплаты компенсации определен администрациейПриморского края, там же дается перечень документов, которые необходимо предъявитьдля получения компенсации. Это отрывной корешок от путевки, оригинал платежных документов,подтверждающий факт оплаты, свидетельствоо рождении ребенка (или паспорт) и, конечно, заявление на выплату компенсации суказанием расчетного счета и паспортных данных.

Прием документов осуществляется управлением по исполнению программпо поддержке населения. У нас три приемных дня – понедельник, вторник, среда. Работаемс 9.00 до 17.00, обед – с 13.00 -13.45. Находимся мы по адресам:

Владивосток, ул. Ильичева, 15, каб. 10в, 10а, телефоны: (423)2-614-203, (423) 2-614-201

ул. Кутузова, 3а, телефон (423)2-330-349

ул. Калинина, 116, каб. 12, телефоны: (423) 2-614-307;(423)2-273-629

Компенсацию можно получить только после того, как ребенок отдохнулв лагере. Обращаться за компенсацией родители могут в течение календарного финансовогогода, в котором приобреталась путевка, но не позднее 15 декабря.

– Здравствуйте, где можно ознакомиться со списком лагерей, условиямипроживания? И вообще, сколько у нас в Приморье детских оздоровительных лагерей?И в какой лагерь можно приобрести самую недорогую путевку?

– Существует реестр всех загородных лагерей, расположенных на территорииПриморского края, либо тех лагерей, которые находятся за пределами Приморья, ноих учредители зарегистрированы на территории края. Этот реестр размещен на сайтедепартамента образования и науки Приморского края. С перечнем лагерей, расположенныхна территории Владивостокского городского округа, можно ознакомиться и на сайтеадминистрации города vlc.ru.

На территории краевого центра имеются пять загородных лагерей и двалагеря санаторного типа – «Седанка» и «Сахарный ключ». Есть лагеря, которые можноприравнять к санаторному типу – «Юнга», «Ритм-10» – с капитальными корпусами, ав «Юнге» даже свой пляж есть. Есть лагеря с условиями попроще, например, спортивный«Олимпиец». Лагерь «Наши гости» расположен на острове Попова. В этом году планируетсястационарный палаточный лагерь на острове Рейнеке.

Что касается цен, здесь мы можем говорить только о лагерях, расположенныхна территории городского округа. Самые низкие цены за путевку в лагеря «Наши гости»(21 тыс. рублей за смену 21 день), «Олимпиец», «Солнечный луч» (1050 руб. в день,смены от 10 до 21 дня).

– Здравствуйте, я хочу купить ребенку путевку в один из лагерей,расположенных в Даляне, в Китае. В реестре он есть. Скажите, пожалуйста, я смогуполучить за него компенсацию? В каком размере? И куда мне нести документы на получениекомпенсации?

– Если лагерь включен в реестр, то, несмотря на то что он находитсяв Даляне, стоимость путевки все равно компенсируется по общим правилам. Главное,чтобы это был стационарный оздоровительный лагерь, учредители которого зарегистрированына территории края, а не просто путешествие по путевке, приобретенной в турагентстве.

– Здравствуйте, у вас есть какая-нибудь информация: можно ли купитьпутевку в «Артек»?

– По поводу «Артека» ничего сказать не могу. Но крымчане прислалив адрес администрации Приморского края информационное письмо, где предлагают местав детских центрах отдыха по очень, надо сказать, приемлемым ценам: 700-800 рублей в сутки. Причем, если организуетсягруппа в количестве 10-15 человек, проживание сопровождающего будет бесплатным.

Главное– безопасность

– Здравствуйте, хотела бы отправить ребенка в лагерь, но естьопасения по поводу клещей – слишком уж они в этом году активные. Поэтому у менявопрос: проводится ли сейчас противоклещевая обработка лагерей?

– Каждый год в преддверии летнего сезона, перед открытием лагерей,в администрации города собирается межведомственная комиссия, на которой присутствуютпредставители различных ведомств и непосредственно руководители лагерей, которыерассказывают, насколько подготовлены лагеря к приему детей: что уже сделано и чтоеще необходимо сделать, чтобы жизнь ребенка в лагере была комфортной и безопасной.

Лагерь (любой!) не будет принят комиссией (в комиссию входят представителиГоспожнадзора и Роспотребнадзора), если не будет проведена акарицидная (противоклещевая)обработка территории.

– А прививки противоклещевые делать обязательно?

– Такого требования к детям лагеря не выдвигают. Вакцинировать ребенка или нет – это на усмотрениеродителей. Но если дети отправляются в поход или живут в палаточных лагерях, дажепри условии, что там будет проведена акарицидная обработка, тогда прививка обязательна.

– А как с охраной в лагерях дела обстоят?

– Как будет охраняться лагерь, это дело учредителя, потому что всеони либо ООО, либо частные лица. Но во всех лагерях в обязательном порядке должнабыть охрана: либо заключен договор с УМВД, либо с частным охранным агентством, либов штате лагеря должны быть постоянные охранники, именно охранники, а не сторожа.Также в летний период сотрудники полиции в обязательном порядке осуществляют патрулированиедетских загородных лагерей. И обязательно посещение лагерей участковым либо инымсотрудником полиции.

– Добрый день, в прошлом году мой ребенок отдыхал в лагере, имы столкнулись с большими психологическими сложностями. Отряды большие – 35-40 человек.Дети в довольно сложном переходном возрасте – им по 12-13 лет. Вожатые – студенты,недалеко по возрасту от них ушедшие. В результате возникало много конфликтных ситуаций,с которыми вожатые справиться не могли. Подскажите, педотряд проходит хоть какую-нибудьподготовку или туда набирают случайных людей?

– Вожатские отряды ВГУЭС и ДВФУ, с которыми, как правило, заключаютдоговоры начальники лагерей, состоят только из подготовленных людей. Например, устудентов из отряда «Исток» ДВФУ, организованного на базе Школы педагогики, в течениевсего года проходит педагогическая практика – они и в школах проводят мероприятия,с ними работают опытные педагоги, психологи. Студенты «Истока» работают в профильномлагере, который мы организуем в каникулярное время на базе лицея-интерната «Буревестник».

Летодля старшеклассников

– Добрый день, знаю, что раньше на территории города работалипрофильные лагеря. А как сейчас обстоят с ними дела?

– В летний период планируется организация профильной смены для детейстаршего школьного возраста на базе ВГУЭС по различным направлениям: «Юный программист»,«Юный дизайнер», «Юный психолог» и др. Кроме того, будут организованы учебно-тренировочные сборы для талантливых детейна базе ДВФУ (физико-математический, историко-филологический, естественно-научный профили, программирование). Проводятсяпрофильные лагеря для детей, занимающихся в кружках и спортивных секциях учрежденийдополнительного образования детей. В Центре детского творчества Владивостока, например,юные краеведы выезжают в лагерь «Следопыт» на о. Попова. Ребята из Малой академииморской биологии (МАМБ) в течение многих лет отдыхают в профильном лагере, организованномна базе Морского заповедника. Администрация города частично оплачивает питание.

– Добрый день. Я хочу узнать, как трудоустроить ребенка на лето.

– На базе наших общеобразовательных школ будут формироваться ремонтныебригады, в которые принимаются учащиеся в возрасте от 14 лет. Они готовят школык новому учебному году, естественно, исключая все вредные работы, на которых детине должны быть задействованы. Например, посадка цветов, ремонт школьной мебели ит.д. Вам также можно обратиться в информационный зал или в отдел содействия трудоустройству(кабинет 27) Центра занятости населения Владивостока (ул. Пушкинская, 13а). Центрзанятости заключает договор с предприятиями и отдельными предпринимателями: почтой,управляющими компаниями, парком «Солнышко».

– Какова продолжительность рабочего дня и на какой период можнотрудоустроиться?

– Согласно действующему законодательству рабочий день подростка, недостигшего 16 лет, не превышает четырех часов, при этом неважно, работает подростокв ремонтной бригаде или по найму у предпринимателя. Смена ремонтной бригады составляетдесять рабочих дней. По найму через центр занятости – в зависимости от того, какаяесть договоренность с руководством предприятия.

– А уровень оплаты какой?

– О заработной плате по индивидуальному трудоустройству можно узнатьв Центре занятости населения. Что касается школьных ремонтных бригад, то за сменув ремонтной бригаде ребенок получает с надбавками от центра занятости порядка 3тысяч рублей.

– И последний вопрос: трудовые книжки им заводить должны?

– Обязательно. И трудовые книжки, и страховые свидетельства, даже в том случае, если ребенок устраиваетсяна десять дней в ремонтную бригаду.