Россияне помогают Крыму

Почти 5 млрд руб. было направлено в помощь жителям Крыма российскими регионами за последний месяц.

30 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3531 от 30 апр. 2014

Такие данные были озвучены на заседанииСовета Федерации председателем комитета по бюджету и финансовым рынкам СергеемРябухиным. Эти денежные средства аккумулировались на счете Краснодарского края.

Как передает РИА «Новости», Рябухинотметил, что на сайте Совета Федерации опубликована информация о трех расчетныхсчетах, куда можно перечислить деньги. Сенатор также добавил, что параллельно сэтим многие регионы отправили в Крым гуманитарную помощь, которая включает всебя предметы первой необходимости. Он особо отметил усилия Краснодарскогокрая, Тульской, Нижегородской, Кемеровской, Костромской, Ульяновской областей,Республики Ингушетия, а также Москвы.

Сбором средств для помощи крымчанамзанимается и Российский Красный Крест. По данным этой организации, за месяц инеделю им удалось собрать 40 млн руб, сообщает gazeta.ru. Однако пока этиденьги никуда не перечислялись.

Крымские власти уверяют, что республикаиспытывает большую потребность в гуманитарной помощи. В частности, возниклаострая необходимость в продуктах питания у крымских детских садов, которыепосле отделения республики от Украины начали испытывать проблемы с поставкамипродовольствия. Причиной этого стали в первую очередь задержки платежей:казначейство Крыма не работало с начала марта и поставщикам попросту не могливыплатить деньги.

Прибывающие из Россиигрузы, по данным МЧС, распределяются преимущественно среди медицинскихучреждений, детских домов и приютов. Для этого власти Республики Крым иСевастополя создали специальные комиссии по распределению гуманитарки, которыепомимо всего прочего принимают заявки от нуждающихся в помощи местныхучреждений и предприятий. Кроме того, получателями помощи выступают крымскоеотделение Красного Креста, Ассоциация медицинских работников Крыма и рядместных благотворительных фондов.