Какой ты веры и национальности, признайся в паспорте

Очередную паспортную реформу предлагает группа депутатов Госдумы от КПРФ. В этот документ предлагается внести новые графы: национальность, вероисповедание и группа крови. Также, по мнению народных избранников, необходимо отменить норму о замене паспорта в 25 и 45 лет. Вместо этого целесообразнее вклеивать по достижении указанного возраста соответствующую фотографию, сообщает izvestia.ru.

30 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3531 от 30 апр. 2014

Подобнаяпрактика существовала в Российской империи и СССР. Во внутренних документахграждан Российской империи была обязательная графа «вероисповедание», а впаспорте СССР была графа «национальность». Кроме того, в паспорте СССР иногдаставили специальные отметки, например, указание группы крови и резус-фактора. До 1990 года вносилисьсведения о наличии судимости, информация об отсутствии права нахождения ближе101 км от режимных городов, информация о предыдущем гражданстве лица.

Новаяпаспортизация потребует значительных финансовых затрат из федерального бюджета,при этом целесообразность данного мероприятия сомнительна, говоритзампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству игосударственному строительству Дмитрий Вяткин.

–Изменение состава сведений, которые указываются в паспорте, а также порядка еговыдачи, замены потребует создания новой формы документа. Раздать паспортамиллионам наших сограждан влетит в копеечку. Поэтому в первую очередь припостановке задачи смены паспорта нужно быть готовым ответить на вопрос: сколькоэто будет стоить и чего мы этим добьемся? В нашей стране не запрещено открытозаявлять о своей национальной или религиозной идентичности и придерживатьсясоответствующей культуры и без указания этих сведений в паспорте, – отметилВяткин.