Обсудили. Услышали

На прошлой неделе завершился грандиозный цикл публичных обсуждений будущего облика парка Минного городка. В приоритете – возвращение к планировке советского периода. Нерешенные вопросы пообещали учесть.

30 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3531 от 30 апр. 2014

Проекты Диснейлендов и зеленых зон представлены – пришло времясоставлять план

Планировка – старая,решения – актуальные

Как заявил в начале встречи еекоординатор, начальник отдела дизайна городской среды администрацииВладивостока Павел Шугуров, уже сейчас благодаря активному обсуждению среди горожан у администрации городапоявилось достаточно ясное видение будущей концепции парка: прежде всего здесьдолжна сохраниться лесопарковая зона, лишь слегка «разбавленная» плошадками изонами для спорта и развлечений. Вполне заслуживает восстановления проектировкапарка, сделанная еще советскими архитекторами, – дорожки, центральная площадь,зоны для детских аттракционов. Вход однозначно должен остаться бесплатным.

При этом в ходе обсужденийпрозвучало немало предложений, призванных обновить парк, сделать егосовременным и востребованным.

Например, поднимался вопроссохранения естественных водоемов на территории парка, причем не только озер, нои многочисленных ручьев и родников. Об этом говорил представитель общественнойорганизации «Зеленая лига» Владимир Изергин. Для нормального функционированиялесного массива в будущем, по его словам, необходимо отнестись к водоемаммаксимально бережно и даже, возможно, установить в парке так называемый культводы. Проект «Зеленой лиги» включает в себя оживление высохшего русла ручья.Кстати, в сентябре прошлого года ученики одной из близлежащих школ взяли пробыводы в озерах Мингородка. Анализ, проведенный совместно с учеными, показал: вних живут организмы, которых обычно находят лишь в чистой воде. Значит, не такстрашен черт, как его малюют, – вода в озерах не слишком загрязнена, хотя, увы,и родниковой ее не назовешь. В любом случае озера должны стать особой изюминкойпарка.

В спорах рождается…Изумрудный город

Уже сейчас можно суверенностью говорить о том, что прошедший цикл обсуждений будущего обликапарка Мингородка не прошел для Владивостока даром. Как человек, побывавший навсех трех встречах, отмечу: неожиданныхпредложений было много. В этот раз, скажем, это были теплица для живыхтропических бабочек, упомянутый уже культ воды и постройка на территории паркадетского Изумрудного города.

Последний был разработангруппой дизайнеров совместно с командой портала «Владмама». От встречи квстрече у команды формировалось видение того, каким они хотят видеть паркМингородка и какой участок стоит избрать для переоборудования в детскийгородок, чтобы не мешать остальным.

За время обсуждения, котороедлилось несколько месяцев, прозвучало множество по-настоящему интересных иполезных идей, создано несколько готоых вполне реальных проектов. Только напочту mingorodok@vlc.ru пришло свыше 100 предложений. «Сейчас мы собираемвсе идеи и предложения, тщательно их проанализируем, структурируем и на ихоснове подготовим техническое задание для создания проекта планировкитерритории Минного городка», – сказал координатор проекта Павел Шугуров.

На сегодняшний день уже вышло постановление № 4611 «О подготовкедокументации по планировке территории в районе парка «Минный городок», и когдапроект будет готов, его также предстоитобсудить с жителями города в ходе публичных слушаний.

Специалисты говорят, что реконструкция парка может занять 5-6 лет.