Прицельно… по воробьям!

На исходе минувшей недели прошли игры очередного тура чемпионата России по футболу. Серия оказалась примечательной во многих отношениях.

29 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3530 от 29 апр. 2014
12500664017106465c0e49bcab150113.jpg

Во-первых, определился обладатель первой премьернойпутевки – повышение в классе досрочно оформила «Мордовия». Во-вторых, настоящая сенсация приключилась в Москве,где реально претендующие на вторую выходящую путевку столичные торпедовцыпроиграли «Спартаку» из Нальчика (1:2), чем заметно облегчили путь наверхтульскому «Арсеналу». Ну и наконец еще одна сенсация – во Владивостоке. Нолучше бы ее не было…

«Луч-Энергия» потерпел поражение от аутсайдера –питерского «Динамо», счет – 0:1.

Проигрыш стал четвертым крядув первенстве и пятым подряд с учетом Кубка России. Сразу и не вспомнишь, когдапоследний раз «лучистые» выдавали подобную серию.

Матч, по прогнозамспециалистов и по всем букмекерским предсказаниям, должен был принести успехприморскому клубу. «Луч» – один из лидеров первенства, «Динамо» прочно осело вгруппе аутсайдеров. Плюс на стороне приморцев родные стены, к тому же не впользу питерцев дальний многочасовой перелет.

Для подопечных АлександраГригоряна игра имела поистине судьбоносное значение – только выигрыш оставлялшансы на попадание в стыковую зону.

Практически весь матч – спервой и до последней минуты проходил под диктовку «лучистых». Атаки следовалиодна за одной, удары по воротам сыпались как из рога изобилия, но…

Мяч, словно заколдованный,почему­-то не шел в цель. За весь матч хозяева нанесли 25 ударов, и только один– не поверите! – получился в створ ворот. Все остальные либо мимо, либо, каклюбят говорить болельщики, по воробьям.

Гости же постучались в«калитку» Александра Довбни всего один раз, но этого оказалось достаточно.

В действиях хозяев было многосуеты, традиционного навала (за отсутствием, видимо, осмысленных наигранныхкомбинаций), но такая тактика не принесла успеха. Оборона питерцев во главе смногоопытным Миланом Вьештицей легко разгадывала прямолинейные замыслы хозяев.

Пытаясь переломить ситуацию,Александр Григорян произвел ряд замен. Еще на исходе первого тайма поле покинулКлопков, после перерыва уселись на скамейку запасных Кренделев, Асильдаров иКудряшов. Однако заменившие их соответственно Кацаев, Мавлетдинов, Бураев иСавин разнообразия и остроты в атакующие действия не привнесли.

Нельзя не обратить вниманияеще на один факт. Хозяева получили пять желтых карточек, в то время как угостей всего две. Причем первый «горчичник» «лучистые» схлопотали уже на третьейминуте. Между тем конкуренты в отчетном туре дружно обзавелись приобретениями.«Уфа» обыграла «Химик» (2:1), «Газовик» взял три гостевых очка в Нижнекамске(1:0), а хабаровчанам в актив вписаны три технических балла от «Алании».

«Луч» опустился на седьмоеместо и теперь сохраняет разве что теоретические шансы на попадание в стыки.

На финише приморскую командуожидают нелегкие испытания. 30 апреля – игра в Новосибирске, 5 мая домапринимаем «Енисей», 11-го – в Хабаровске –дальневосточное дерби непримиримых. Завершится сезон во Владивостоке 15 маяматчем с «Газовиком», берущим очки на финише что дома, что в гостях…