Премьер проехал до самых до окраин

В конце минувшей недели в Хабаровске премьер-министр Дмитрий Медведев провел выездное заседание правительства России по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

29 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3530 от 29 апр. 2014

И везде речьшла об инвестиционных проектах

Я приехал с деньгами...

– Дальний Восток – безусловныйстратегический приоритет нашей страны, – заявил Дмитрий Медведев. – Приоритет оченьнепростой. Для того чтобы перезапустить экономику региона, необходимо преодолетьинерцию – и экономическую, и бюрократическую, стимулировать создание импортозамещающихтехнологий, переходить к экспорту готовых товаров и услуг с высокой добавленнойстоимостью. Конечно, регион должен просто найти свою нишу внутри России и за еепределами, то есть встроиться в международные цепочки производственной кооперации.

В Хабаровск Дмитрий Медведев приехалне с пустыми руками.

– Объем утвержденного финансированиярегиона на период до 2020 года – 346 миллиардов рублей, – сообщил премьер участникамсовещания.

Масштабные планы требуют значительныхгосударственных инвестиций, участия частных инвесторов, в том числе зарубежных.В нынешних условиях, принимая во внимание специфику Дальнего Востока, мы, конечно,особенно заинтересованы в капиталах из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, изКитая, Японии, Кореи и других государств.

– В ближайшее время, буквальночерез пару недель, я проведу отдельное совещание, посвященное как раз нашему азиатско-тихоокеанскомувектору развития, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – В том числе и по активному насыщениюДальнего Востока компаниями. В частности, речь пойдет о переводе офисов крупныхорганизаций с госучастием на Дальний Восток. Может, кого-то простимулировать нужно или, наоборот, кто-то оченьсильно туда стремится – мы можем предоставить более льготные условия для переезда.

От слов – к делу

На совещании особое внимание уделилиперспективным проектам. В Приморье готовится к реализации один большой проект –Восточная нефтехимическая компания. О нем «В» уже неоднократно сообщал. Его потенциальнаямощность – переработка до 30 миллионов тонн сырья в год. Ввод в эксплуатацию предприятияпланируется в 2021 году. В составе ВНХК намечено строительство тепловой электростанцииориентировочной мощностью по электроэнергии 640 МВт, по тепловой – 1400 Гкал/ч.Часть мощностей будет задействована на энергообеспечение региона.

К другим интересным проектам можноотнести Быстринский горно-обогатительный комбинат на БАМе. Или Удоканское месторождениемеди с запасами в 27 миллионов тонн чистого сырья. Кстати, в районе станции Чаранаходятся еще и Апсатское угольное месторождение, осваиваемое компанией «СУЭК»,а также Кутугинское редкоземельное месторождение.

На юге Приморья компании «Роснефть»,«Газпромбанк» и «Совкомфлот» реализуют проект развития промышленного судостроительногокластера на Дальнем Востоке, базой которого стал новый судостроительный комплекс«Звезда» в Большом Камне. Предварительный бюджет составит 111 миллиардов рублей,из которых уже инвестировано 20. Ожидается, что благодаря проекту в регионе будетсоздано 6,5 тысячи новых рабочих мест в высокотехнологичном сегменте судостроения.

Галопом по Дальнему Востоку

О поездке главы правительства РФв Магадан и совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса на Тихом океане«В» сообщал в предыдущем номере. После Колымы Дмитрий Медведев прибыл в ЕАО. Тамон посетил сельскохозяйственный техникум и площадки строительстважилых домов в селе Ленинском, а также состоялась беседа с губернатором ЕАО Александром Винниковым.

В Биробиджанепрошло совещание по социально-экономическому развитию автономии. Отдельное сообщение было посвящено строительству Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината.Премьер попросил не затягивать с вводом в строй нового объекта. Ведь его продукцияпойдет в числе прочего и на Теплоозерский цементный завод, который, в свою очередь,поставляет специальный цемент на строящийся космодром Восточный.

В Хабаровске премьер посетил новыйзимний Дворец спорта для проведения матчей по хоккею с мячом. Крытый стадион с большимледовым полем примет в следующем году чемпионат мира по русскому хоккею. Также онпобывал на Хабаровском судостроительном заводе, где сейчас строятся боевые десантныекорабли на воздушной подушке «Мурена» для Тихоокеанского флота, и на нефтеперерабатывающемзаводе имени Серго Орджоникидзе, который на 40 процентов обеспечивает потребностиДальнего Востока в бензине, солярке и авиационном керосине.