Строим дом. Из мусора

Первый в России завод по изготовлению строительных материалов с использованием переработанного мусора начал работу во Владивостоке на острове Русском.

29 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3530 от 29 апр. 2014
f97ffa8a7b2eca2e4860aa799bddd9a5.jpg

В данный моментфилиппинские специалисты помогают настраивать оборудование в цехах предприятия. Изготовленным изпереработанного строительного и бытового хлама блокам, бордюрам, брусчатке,кирпичам, ливневым лоткам найдут применение и в строительстве зданий, и в делеблагоустройства города и в коммунальном хозяйстве.

– Внедрениесовременной технологии производства строительных материалов позволитзначительно сократить объемы захоронений отходов на полигоне, снизить стоимостьстройматериалов, необходимых для благоустройства города, – подчеркнул главаВладивостока Игорь Пушкарев.

Как пояснилначальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрациигорода Александр Коршенко, оборудованиедля завода было закуплено городскими властями в рамках муниципальной целевойпрограммы «Отходы». Внедрение новых методов производства строительныхматериалов из твердых бытовых и строительных отходов не только экономическивыгодно, оно позволит значительно снизить объемы утилизации мусора на полигоне.На данный момент во Владивостоке из мусора выбирается то, что можноиспользовать для вторичной переработки: бумага, картон, пластик, стекло,алюминиевые банки, железо. Непригодные для повторного использования отходыутилизируют на полигоне. Теперь же появилась возможность дать вторую жизньэтому мусору, в итоге мы получим не только пригодный для строительства и благоустройствапродукт, но и продлим жизнь площадке для захоронения ТБО.

– Мы изучали опыт итехнологии разных стран, но в итоге остановились на наиболее подходящих намамериканских разработках, – пояснил Александр Коршенко. – В производствестройматериалов используется до 50 процентов измельченного и прошедшегохимическую обработку мусора. Химобработка позволяет сделать продуктвлагостойким, морозостойким, качественным и недорогим ингредиентом дляпроизводства изделий из цемента. Производительность завода 48 тонн в сутки, чторавно четырем-пяти миллионам блоков в год. Ожидается, что этот стройматериалбудет весьма востребованным, ведь его цена, по предварительным расчетам, на10-15 процентов будет ниже стоимости аналогов, представленных на рынке.

На первый взглядинновационная технология производства блоков выглядит довольно простой: мусорподается на конвейер, при необходимости из него выбираются «полезные» отходы,оставшийся хлам отправляется в шредер (измельчитель), оттуда – в бункер, гдесмешивается с химикатами, обеззараживается и превращается в уже пригодное дляизготовления блоков или брусчатки сырье. Далее в эту массу добавляются песок ицемент, из нее уже и штампуются различные изделия для строительной отрасли.

Вроде ничегосложного – ставь себе большой измельчитель в гараже и налаживаймини-производство брусчатки. Но, не зная уникальной технологии PALINGENESIS, котораяобеззараживает измельченные отходы, делая их пригодными для наполненияраствора, получить качественный продукт не удастся.

– На новом заводеиспользуется проверенная и отлично зарекомендовавшая себя в цивилизованныхстранах технология по обеззараживанию и переработке мусора, который послеобработки становится одним из ингредиентов строительных материалов, – рассказалруководитель компании – поставщика оборудования «АВА-Трейд» АлександрПальчиков. – Благодаря мэру города Игорю Пушкареву такой завод появился воВладивостоке, это первый и пока уникальный для нашей страны опыт. Технологияпозволяет сократить затраты на материалы, ежегодно используемые дляблагоустройства, и направить средства на другие нужды.

По словамзаместителя главы Владивостока Сергея Черкасова, городу в первую очередьинтересна та продукция завода, которая может пойти на благоустройство: плиткана откосы, ливневки.

– Запуск этогоуникального завода – знаменательное событие для города, – отметил СергейЧеркасов, – мы из мусора будем получать продукцию. К нам уже обращаются другиемуниципальные образования, чтобы посмотреть этот завод и перенять наш опыт. Кактолько технология производства будет отлажена, мы пригласим их к себе.

Владивостокскимопытом интересуются не только другие города и регионы нашей страны. На запускзавода приехал руководитель проекта по работе с отходами московской школыуправления «Сколково» Владимир Ермолаев.

– Мы ищемтехнологии, которые позволяют перерабатывать отходы в изделие. Долгоотслеживали ситуацию с установкой во Владивостоке завода по выпускустройматериалов из переработанных отходов и теперь очень рады побывать навведенном в эксплуатацию комплексе, – отметил Владимир Ермолаев. – Каждаятехнология – риск, но все риски сняты – мы отобрали материалы и направили наэкспертизу соответствия качеству, которую провел ОТК крупного подмосковногодомостроительного комбината. Материал полностью соответствует всем стандартам,более того, его параметры даже чуть выше и лучше. Благодаря внедрению заводаВладивосток сделал большой шаг для отрасли. Мы будем распространять опытданного предприятия и обращаться за консультациями к Владивостоку как к первомузапустившему производство стройматериалов из переработанных отходов.