На первом месте – благоустройство

– За минувший год городская дума провела 14 заседаний, приняла 201 решение (что на 30 больше, чем в 2012 году), ознакомилась с более чем пятью тысячами обращений, шестая часть которых от граждан, – это заявление председателя думы города Елены Новицкой стало предисловием к пресс-конференции, которую на днях провели председатели комитетов думы.

29 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3530 от 29 апр. 2014
72fba832d91f7432a59ec520e9aa9521.jpg

Пресс-конференция председателейдумских комитетов была посвящена деятельности городских парламентариев

Из наиболее значимых для города документов, принятыхгородскими депутатами в минувшем году, Елена Новицкая назвала положение обускоренном порядке сноса зеленых насаждений для земельных участков, которыевыделены под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей, атакже положения о муниципальном жилищном контроле и о дорожном контроле. Итрадиционные для всех городов бюджетный документ и Устав.

Что было в главном документе

Один из первыхвопросов был посвящен именно исполнению бюджета за минувший год. Как пояснилпредседатель комитета Владимир Исаков, доходы прошлогодней казны составили 90процентов от запланированной суммы. Основные причины неполного исполнения бюджета – недобор поналогам на доходы физических лиц, которые, по сути, являются основнымисточником наполнения бюджета. Недобор же случился и из-за того, что частьобъектов саммита, а именно отели «Хайят» и океанариум, так и не запустили,поэтому коллективы не заработали и НДФЛ так и не поступил в казну.

Театр оперы ибалета, корпуса ДВФУ ввели в строй позже обещанных сроков, из-за чего опять жене были собраны запланированные налоги.

Но если смотреть поэффективности исполнения тех средств, которые были получены, то в целом оно навысоком уровне. И сейчас результаты исполнения бюджета выносятся на публичныеслушания.

В зоне ответственностии молодежь, и ветераны

Особое внимание былоуделено самому народному комитету – комитету по социальной политике и деламветеранов.

– Несмотря на то чтонаш комитет не инициирует каких-либо образующих документов для города, егодеятельность, безусловно, видна в работе думы. Среди основных документов те,что касаются городского образования – школьного, дошкольного, молодежнойполитики, – перечислила приоритеты комитета его председатель Ольга Ворожбит.– Конечно, важным разделом нашейполитики является работа с ветеранскими организациями, и сейчас идетплодотворная работа по подготовке празднования победы в Великой Отечественнойвойне. При нашем комитете создана рабочая группа, в которую вошли представителивсех комитетов думы, и уже проработан план, подготовленный администрациейВладивостока. В мае депутаты представят предложения предпринимательскихструктур, учреждений образования,которые предлагают различные услуги ветеранам, разумеется, бесплатно. Работу эту мы будем продолжать и впредь.

Говоря о нашейработе, я бы обязательно упомянула проработанный нами муниципальный правовойакт о премии «Есть за что». В прошлом году ее размер был увеличен до 100 тысячрублей. И в этом году мы продолжаемработать над документом. Так как премия достаточно существенная, мы увеличилисроки подачи документов на эту премию.

Говоря о работекомитета, можно упомянуть и детские сады. Постоянно и администрация города, идума обращаются к этой проблеме, потому как ликвидация очереди в детские сады –это приоритет, установленный нафедеральном уровне. В 2013 году было введено 1105 мест в детских дошкольныхучреждениях. Причем построен один детсад и четыре реконструированы. В 2014 годууже ввели в эксплуатацию детский сад на 230 мест, планируется ввести еще тридетских дошкольных учреждения, то есть 525 мест.

Возвращаясь кобращениям граждан, председатель думы Елена Новицкая обратила внимание на то,как изменилась структура обращений. Если несколько лет назад основной поток обращений касалсясоциальных проблем, то сейчас приоритеты изменились: на первом месте – благоустройство,на втором – законность и правопорядок, социальные же проблемы ушли на третьеместо. Если же говорить о результативности работы с обращениями, то те вопросы,с которыми граждане обращаются к депутатам, ложатся в основу муниципальныхпрограмм, которых сейчас в работе шестнадцать. И в разработке каждой активноучаствовал депутатский корпус.

Наказы большие, маленькие– все важны

Другая форма работыс обращениями жителей города – это депутатские наказы, которые могут разнитьсяпо своему бюджету, но все одинаковы в приоритете. И организация перекрестка, иустановка лестницы, и такие глобальные наказы, как реконструкция ливневойканализации на улице Фадеева. Это давняя проблема жителей микрорайона (ей ужеболее 20 лет), возникшая после очередного тайфуна. Или ремонт на улице Шошина.

Другое направлениедеятельности депутатов, о котором упомянула Елена Валерьевна, это работа собщественными организациями:

– Более того, это таоснова, на которой, собственно, и держится работа депутатского корпуса, посколькудепутаты и являются представителями общественности, избирателей. Если говоритьоб основных организациях, то это в первую очередь ветеранская – самая большая,уважаемая и очень активная.

Естественно, вперечне все социальные организации, работающие с людьми с ограниченнымивозможностями. Все, что связано с общественными организациями, все обращения,которые поступают от них, на особом контроле. К слову, отдельная муниципальная программа «Доступная среда»родилась по инициативе общественных организаций, объединяющих людей сограниченными возможностями.