О финансах и дорогах

В числе семнадцати вопросов, которые рассмотрели городские депутаты на апрельском заседании думы, – корректировка городского бюджета на текущий год, отчет об исполнении за минувший год, отчет представителей правоохранительных органов и многое другое…

29 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3530 от 29 апр. 2014

Депутаты обсудили бюджет и назначили публичные слушания

Именно отчету оработе правоохранительных органов и был посвящен один из первых вопросов. Отчетбыл представлен заранее, поэтому все депутаты имели возможность с нимознакомиться в преддверии заседания.

Общую позициюдепутатов по работе городских органов внутренних дел высказала председательдумы города Елена Новицкая:

– Некоторые цифрынас тревожат, в частности, увеличение количества преступлений, связанных соборотом наркотиков. С другой стороны, конечно, можно говорить и о хорошей работе: в отчете есть цифры, говорящие оросте раскрываемости преступлений практически на семь процентов, уменьшенииколичества тяжких преступлений – грабежей, разбоя. Тем не менее, учитываяпоказатели по некоторым направлениям, получается, что надо объединять усилияправоохранителей и исполнительной власти, общественных организаций, учрежденийобразования, культуры в борьбе за здоровое население, за здоровую молодежь, заздоровую нацию…

Конечно, основнойпроцент преступлений дают кражи. Однако показатели по ДТП нас тоже оченьволнуют. Поскольку основная часть ДТП – это наезды на пешеходов, в которыхстрадают, в частности, дети, – в 2013году четыре ребенка погибли в результате подобных ДТП. Нужно как можно скорееприводить город в порядок после зимнего сезона – обновлять дорожную разметку напешеходных переходах, устанавливать «лежачих полицейских», светофоры созвуковым сигналом. Это важно не только для граждан с ограниченнымивозможностями по зрению, но и для детей.

Депутаты, акцентироваввнимание на росте краж, поинтересовались, не повышаются ли эти показатели засчет мигрантов.

– Да, – согласилсядокладчик, заместитель начальника УВД по Приморскому краю Сергей Гусев, –количество краж, совершенных мигрантами из стран ближнего зарубежья, выросло,но незначительно – на полтора процента. Всего же доля преступлений иправонарушений, совершенных мигрантами, невелика.

Кроме того,городские парламентарии утвердили проект изменений в главный финансовыйдокумент города на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

Финансовый вопрос

– Денег становитсяменьше, и их нужно направлять на нужды города, которые сегодня актуальны, –пояснил суть изменений председатель комитета по бюджету, налогам и финансамВладимир Исаков. – Изменения были внесены администрацией города и связаны они восновном с перемещением средств между главными распорядителями бюджетныхсредств. Так, почти 16 млн рублей выделено на строительство разворотного кольцана проспекте 100 лет Владивостоку между улицей Магнитогорской и остановкой«Фабрика «Заря», которое ожидаемо разгрузит транспортный поток на этом участкепути. Будут строиться разворотные кольца на улицах Калинина и Олега Кошевого,Выселковой и Снеговой. Кроме того, выделяются дополнительные 14 млн рублейСпецзаводу № 1, потому что работа с уборкой мусора и его утилизацией должнавестись на должном уровне.

Часть денегвыделяется на проектирование моста на улице Гамарника, а также напроектирование дорог на острове Русском.

Предусмотренысредства в размере чуть более 3 млн рублей на оплату коммунального итехнического обслуживания и охраны муниципального общежития для водителей.Запланированы субсидии в сумме 5,57 млн рублей юридическим лицам,индивидуальным предпринимателям, физическим лицам на мероприятия по текущему содержаниюводоемов и водопадов на территории парковой зоны островной части ДВФУ. Итогообщий объем доходов городской казны предусмотрен в сумме 10,69 млрд рублей,общий объем расходов – 11,32 млрд рублей, размер дефицита бюджета – 626,08 млнрублей.

Приходите про бюджетпослушать

Там же былиназначены публичные слушания по отчету об исполнении городского бюджета заминувший год. Граждане могут ознакомиться с расходованием бюджетных средств напубличных слушаниях, которые назначены на 8 мая текущего года. Они пройдут в 14часов в зале заседаний администрации города по адресу: г. Владивосток,Океанский проспект, д. 20.

Срок дляпредоставления предложений и замечаний по вопросам, подлежащим обсуждению,заявок на участие в публичных слушаниях установлен до 6 мая, их можно подаватьпо адресу: г. Владивосток, ул. Суханова, д. 3, каб. 104, общий отдел.

Кроме того, напоследнем заседании депутаты утвердили перечень объектов, которые передаются изфедеральной собственности в муниципальную. Речь идет об общежитиях, в которыхжили строители ДВФУ, а также энергетических объектах, кабельных линиях, сетинаружного освещения, водостоке. Все 28 объектов находятся на острове Русском.