«Фигуры неумолчания»: настоящие герои среди нас

Пенсионер из Махачкалы собрал на собственном балконе яхту и трижды обогнул на ней земной шар – подобные истории и составили содержание выставки, прошедшей в пятницу на набережной Цесаревича.

29 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3530 от 29 апр. 2014
4ef65b7140425e0b6652247c7c4a74e0.jpg

О пенсионере и его яхте, как ио 23 других событиях из жизни людей, которые меняют мир вокруг себя к лучшему,автор идеи выставки «Фигуры неумолчания» Александр Щеряков узнал во время своихмногочисленных поездок автостопом по России.

– Таких личностей, которыеделают то, чего не делает никто в мире, оказалось в нашей стране немало. Самимфактом своего существования они опровергают утверждение о том, что впровинциальных городах и селах страны живут сплошь асоциальные элементы. Мнепоказалось, что их деятельность достойна широкой огласки, – рассказываетАлександр Щеряков.

Сначала, говорит автор, подобные факты он собирал и писал сугубодля себя, в блог. Потом родилась идея книги «Фигуры неумолчания», которую иподдержали в федеральном молодежном проекте «Сеть». Впоследствии воВладивостоке решено было провести одноименную выставку.

– Мы хотели взбудоражить общественность, сделать своеобразный«вброс» информации и показать, что настоящие, неголливудские герои живут исреди нас. Шесть из представленных сегодня историй посвящены жителям Приморья –и я уверен, что многие об этих людях даже не слышали, – делится активистпроекта «Сеть» Александр Щеряков.

Однодневная выставка проходила в форме инсталляции под открытымнебом, где истории были стилизованы под странички из соцсетей. Понравившиесястранички гости могли отметить «лайком» – оставить под ними бумажное сердечко.

А «лайкнуть» здесь было что. Например, ветеран ведет собственныйблог в Интернете, где описывает события Великой Отечественной войны какочевидец. Девятилетняя девочка-живописецбыла занесена за свои картины в Книгу рекордов Европы. Молодой художник изСпасска-Дальнего стал лицомвсемирно известного графического редактора CorelDRAW. Жители одного из российских поселков взяли к себе напару дней детей с отклонениями из местного детдома и в итоге оставили их усебя.

– Я пришла сюда и позвала друзей, чтобы в первую очередь узнатьхорошие новости, которых сейчас так мало вокруг. Людям важно понять, что делатьдобрые дела не так уж сложно – ведь кто-тодо сих пор оправдывает себя этим, лишь бы не поднимать бумажку с земли. Адобрые дела, совершенные другими, очень хорошо мотивируют, – говорит студенткапятого курса ДВФУ Лидия Новинская.

Работа выставки «Фигуры неумолчания» продлилась всего один день,однако организаторы не исключают возможности дальнейшего ее проведения в другомместе в камерном формате.