Игорь Пушкарев рассказал школьникам о своем отношении к ситуации в Крыму

Возвращение Крыма в состав России стало одним из важнейших событий в новейшей истории нашей страны. О том, какой была общая история Крымского полуострова и России на протяжении последних веков, школьникам Владивостока рассказали на открытом уроке «Мы вместе», который состоялся на минувшей неделе в школе №74.

29 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3530 от 29 апр. 2014

В уроке принял участие и главагорода Игорь Пушкарев. Он поделился с ребятами своими впечатлениями отпоследних событий, связанных с Крымом и Севастополем.

Урок, посвященный многовековойистории Крыма и России, открыла учитель истории Ольга Петрова. Она начала своевыступление, напомнив слова президента РФ Владимира Путина: «В Крыму буквальновсе пронизано нашей общей историей». В 1783 году 19 апреля императрицаЕкатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к Российской империи. Стех пор, то есть на протяжении более двух сотен лет, Крым считался исконнорусской территорией. Немало кровопролитных войн пережили Крым и Россия за этигоды: Крымская война, русско-турецкая война, революция,Великая Отечественная война. После распада СССР Крым остался за Украиной,несмотря на то что более 90% населения полуострова высказались за присоединениек России. Но спустя 23 года Крым вернулся в состав России – 18 марта 2014 годабыл подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РоссийскойФедерации.

Активное участие в открытомуроке принимали и школьники. Они читали стихи великих русских поэтов о Крыме иСевастополе, рассказывали об известных картинах российских художников,изображающих Крым в разные периоды его истории.

Глава города поблагодарилпреподавателей и школьников за интересный урок и отличную подготовку.

– Возвращение русских земель– это большое событие для России. После распада СССР наша страна переживаласложный период. Тогда я только окончил школу и видел, как разрушается иприходит в упадок государство. Ваши родители тоже помнят это время, когда нанаших глазах деградировала великая страна. Но сейчас все изменилось, –обратился к школьникам Игорь Пушкарев. – Вы живете в уникальное время, когдаРоссия наращивает темп развития. Мы всегда были страной сильной и уважаемой вмире, и сегодня мы снова занимаем эту позицию. Считаю, что возвращение Крыма –это символ становления и укрепления России. И лично я испытывал огромнуюгордость и патриотизм, когда произошло это историческое событие. Мне оченьприятно видеть, что вы – молодое поколение – также с большим интересом игордостью воспринимаете воссоединение Крыма с Россией. Сегодняшний открытыйурок и ваши выступления тому подтверждение.

Как сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, после урокаребята задавали массу вопросов главе города. В частности, возможно ли, чтобыВладивосток и Севастополь стали городами-побратимами, бывал ли ИгорьПушкарев в Крыму и насколько там хороший для отдыха климат, как мэр относится ксобытиям, которые в настоящее время происходят на Украине и др. Общениеполучилось оживленным и очень неформальным, после чего ребята показали мэру школьныймузей и галерею спортивных достижений.